지구온난화가 심해지면 어떤 현상이 일어나나요?

지구에 도달하는 자외선의 양이 많아진다는데 온도가 올라감에 따라 변화하는 현상과 그로 인해 2차적으로 일어나는 현상은 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

지구온난화가 심해지면, 가장 먼저 극지방과 고지대에 있는 빙하들이 녹게되죠.
그러면 해수면이 올라가면서 저지대는 물에 잠기게 되겠고요.
지구에서 액체 상태인 물이 차지하는 비율이 높아지면서 태풍이 한번 발생하면 과거보다 점점 강하게 발생하겠고 더 오래있겠죠.
영화 '투모로우'에 나오는것처럼 대서양의 삼투암 비율이 엉망이 되면서 바닷물의 흐름이 끊기면서 빙하기가 더 빨리 올수도 있겠고요.
그리고 무엇보다 지금 현재 우리 한국의 기후가 동남아 국가들처럼 변해버렸죠.
국지성 소나기인 콜드가 수시로 일어나고 있는 현재구요.

    심각한오리고기님이 지구온난화에 대해서 질문 드렸네요. 저도 이부분에 관심이 있는지라 인터넷 글을 퍼왔습니다.

    ○ 영국의 니컬러스 스턴 경의 기후변화 경제학보고서(일명 스턴보고서)에서 지구온난화(기후변화)로 인한 기온상승에 따른 영향예측에 대한 자료입니다.

     <1℃ 상승(현재)>

      - 안데스 산맥의 작은 빙하가 사라지면서 녹은 물에 의존하던 유역주민 5천만명 물부족 사태 직면

      - 전 세계 30만명 이상 매년 말라리아, 영양부족, 설사 등 기후관련 질병으로 사망

     <2℃ 상승(2028년)>

      - 열대지역 농작물 생산 급격히 감소

      - 아프리카에서 4천만~6천만 추가로 말라리아 감염

      - 해마다 해안주민 1천만명 홍수피해

      - 북극곰 등 생물 15~40%멸종

      - 그린랜드와 남극 빙하가 녹고 온대 계절풍이 급격히 바뀔 가능성 높아짐

     <3℃ 상승(2052년)>

      - 남부 유럽 10년마다 극심한 가뭄

      - 1억 5천만~5억 5천만명 기근 고통

      - 100만~1억 7천 만명 연안주민 추가로 홍수피해

      - 아마존 열대우림 붕괴 시작, 생물종 20~50%멸종

     <4℃ 상승(2070년)>

      - 남아프리카와 지중해 연안의 수자원 30~50%감소

      - 700만~3억명 연안주민 추가로 홍수피해

      - 아프리카농업생산량 15~35% 감소

      - 북극 툰트라 절반 감소

      - 세계 자연보호구역 절반 기능 상실

     <5℃ 상승(2100년)>

      - 히말라야의 대형 빙하가 소멸되 중국 인구의 1/4와 인도인 수억명 물부족 사태 직면

      - 바다 산성화로 해양생태계 심각한 손상

      - 해수위 상승으로 작은 섬나라와 해안가 대규모 도시 위협

    영향에 대한 예측이지만 기후변화가 지금처럼 계속 진행된다면 가능할 수 있는 영향일 것으로 생각됩니다. 예측한 피해상황들을 참고하여 기후변화를 막는데 전 세계인의 더 많은 관심과 참여가 필요하겠습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.