전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.25

라디오의 원리에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 라디오는 요즘 사람들이 자주 이용하는데요 , 어떻게 해서 방송 소리를 고객들이 들을수 있는지 그 원리에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라디오 방송국의 마이크를 통해 음성을 입력하면 마이크가 진동을 하고 그 진동을 전압의 변화로 바꿔줍니다.

    그리고 전압은 증폭기를 통해 증폭시켜 원하는 주파수대로 해당 전압의 변화를 실어 전파를 날리게 됩니다.

    그럼 동일 주파수를 수신하는 라디오에서는 해당 전파를 받아 다시 소리로 만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라디오는 마이크로폰으로 받은 소리를 전기 신호로 변환하고, 이를 전파에 실어 송신하여 멀리 보낸 후, 수신기에서 다시 전기 신호를 소리 신호로 변환하여 들을 수 있도록 하는 기술입니다. 쉽게 말해, 소리를 전기 신호로 바꾸고 전파를 타고 보내 다시 소리 신호로 만들어 듣는 과정이라고 생각하면 됩니다. 주로 AM 방식과 FM 방식으로 나뉘며, AM 방식은 진폭 변조를 사용하고 FM 방식은 주파수 변조를 사용합니다. 또한, 중파, 단파, 초단파 등의 주파수 대역을 이용하여 방송합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 무선 통신 전문가예요~

    라디오는 방송국에서 음악이나 사람의 목소리를 전기 신호로 변환해서

    방송국의 안테나에서 초고주파수 대역에 전기 신호를 담아서 사방으로 쏘게 되면

    라디오 수신 장치에서 해당 전기 신호를

    특정한 주파수 채널에서 수신하게 되어요~

    그리고, 주파수 대역에서 음성 신호가 담겨있는 주파수 신호를 추출을 합니다.

    라디오에는 주파수 신호를 사람의 음성으로 변환하는 회로들이 구성되어 있구요.

    사람의 음성으로 변환된 전기신호를 스피커로 전달하면

    우리가 듣는 라디오에서 음성으로 들리게 되는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 라디오의 원리는 크게 송신과 수신으로 나눌 수 있습니다. 송신기는 전기 신호를 고주파 전파로 변환하여 안테나를 통해 공간으로 방송합니다. 이를 수신기가 수신하여 고주파 전파를 다시 전기 신호로 변환하여 소리로 재생합니다.