비뇨의학과건강상담
태평한살모사87
태평한살모사8721.09.12
신장처럼 간도 일부제거하여도 문제가 없나요?

신장은 좌우중 하나 즉, 반절이 없어도 일상생활에는 문제가 없다고 알고있습니다. 혹시 간도 어느정도 절제하여도 일상생활에 문제가 없을까요?

어머니가 교통사고로 간 파열로 인해 제거해야할지도 모른다고 하는데 너무 걱정되서 여기에 물어봅니다.

아직 결정된건아닌데 상황지켜보고 절제할지 말지 결정한다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 우리몸의 굉장히 큰 장기이며 부분적 절제를 하여도 생명을 유지하는데 문제가 되지 않습니다. 그러므로 간암이 있으신 환자분들도 우측엽에 위치했다면 단순히 간 절제술만 받는 경우도 많고 말입니다. 우선은 어머니께서 간 부분 절제 수술이 정말 필요하실지 결정될 때까지 기도하며 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 매우 재생이 잘되는 기관입니다. 즉 어느정도 절제를 한다고 해도 다시 회복되는 경우가 매우 많습니다. 따라서 간 손상부위가 적다면 걱정하지 않고 간을 절제해도 됩니다. 하지만 손상부위가 클 때는 전문가 선생님과 상담 후 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 구조적으로 간엽으로 나누어져 있고 부분 절제가 가능한 장기입니다. 간은 제거 후 필요에 따라 보상적으로 커지기도 합니다. 하지만 정상적인 간기능보다는 조금 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이식도 하는경우가 있습니다.

    일부 절제하더라도 회복되는 경우가 있어요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간도 일부를 절제한다고 해도 일상생활을 하는데 문제가 되지는 않습니다. 그래서 간암이 있으면 일부 절제를 하기도 하고, 가족들에게 간의 일부를 이식해주는 경우도 있지요. 간 파열이 있다면 출혈을 조절하기 위해서 일부를 절제해야 될 수 있습니다. 출혈이 조절되지 않을 경우에 수술을 하게 될텐데 일단 저절로 멈추는지 지켜보시고, 만약 수술을 한다고 해도, 수술 이후에 생활에는 문제가 없으니 너무 걱정하시지 마시길 바랍니다.