전기·전자학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.29

콘덴서라는 부품은회로에서 어떤 역할을 해주나요?

안녕하세요

콘덴서라는 부품이 있던데요, 이 콘덴서라는 부품은

전자회로에서 어떤 역할을 하는것이며, 없으면 어떠한 상황이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    콘덴서는 전기를 저장하는 역할을 하는 일종의 보조배터리같은 개념으로 보시면 됩니다. 이 저장된 전기는 일시적으로 많은 양의 전기가 사용될 때 저장된 전기를 발산하여 공급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    콘덴서는 전기를 저장해주는 기능을 한다고 보면 됩니다. 일시적으로 전기가 많이 쓰일때 저장된 전기를 사용하여 안전성을 늘려줍니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    콘덴서는 커패시터라고 말하는데요 커패시터는 에너지를 모아주는 소자입니다 에너지를 필요에따라 저장하고 방출합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콘덴서는 전자회로에서 전하를 저장하는 역할을 하는 부품입니다. 콘덴서는 두 개의 도체판을 서로 가까이 배치하고, 사이에는 절연체를 삽입하여 구성됩니다. 도체판에는 전하가 모이게 되고, 절연체는 전하가 흐르지 못하도록 막는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콘덴서의 성질중에 하나가 축전지 기능이 있다는 겁니다.(전기가 충전되는 기능)

    근데 전기를 많이 쓰면 전선에 전기가 부족해지게 되져, 그럼 전압이 내려가져 이때 콘덴서서 가지고 있던 전기를 쏟아내여 전압이 떯어지는것을 방지해 줍니다.

    전선이 길어져 전압이 떯어질때도 콘덴서 쓰면, 전압이 일정해 지져.(전압강하 방지)

    전기를 많이 사용하는 공장이나 빌딩같은 경우 가정집보다 코일이 많아 역률이라는 수치가 떯어지게 됩니다.

    이때 콘덴서를 사용하는 전기량과 역률을 잘 계산해서 콘덴서를 달아주면 전기세도 더 싸집니다.

    즉 역률을 올려주는것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콘덴서는 직류는 흐르지 못하게 하지만 교류는 통하게 하며 용량이 클수록, 그리고 주파수가 높을수록 잘 통하게 된다. 용량 단위는 F(패럿)이지만 그 단위가 너무 커서 pF(피코), uF(마이크로)의 단위를 주로 쓴다. pF 단위의 콘덴서는 세라믹 콘덴서, 적층 세라믹 콘덴서, 마이카 콘덴서가 있고 음질은 마이카 콘덴서가 가장 좋다. nF(나노) 단위에서는 일반 필름 콘덴서가 주로 사용되며 재질에 따라 폴리에틸렌(스치롤 콘덴서), 폴리프로필렌, 폴리카보네이트, 폴리에스텔(마일러 콘덴서)로 나누어진다.

    폴리에틸렌 콘덴서는 음질도 매우 우수하다. 폴리프로필렌 콘덴서의 장점은 1000pF에서 10uF까지로 용량 범위가 넓다는 것이며 음질이 좋아 오디오용으로 많이 사용된다. uF 단위의 콘덴서는 전해 콘덴서와 탄탈 콘덴서가 있다. 다 유극성 콘덴서로 탄탈 콘덴서는 200uF/25V 정도까지의 제품밖에 없으나 전해 콘덴서보다는 성능이 우수하다.

    capacitor, electrostatic capacitor 전기회로 소자의 하나. 마주 놓인 두 전극 사이에 유전체를 끼워 만들어진 전기용량이 있는 것. 축전기라고도 한다.

    (2) condenser 응축성 증기를 냉각하여 응축시키는 장치. 콘덴서라고도 한다. 냉각수 등의 냉매에 의해 고체벽을 통하여 간접적인 냉각을 하는 표면 응축기와 증기-냉각수의 직접 접촉으로 냉각을 하는 혼합 응축기가 있다. 화학실험용의 응축기는 냉각기(冷却器)라고 하며 종류도 많다. 간단한 것은 리비히 냉각기로서, 증기를 1개의 유리관을 통과하게 하고 그것을 둘러싼 바깥쪽 관에 물을 흘려서 냉각한다. 전기냉장고 뒤쪽에 있는 가는 파이프의 한 면에 들어 있는 검은 판(板)도 콘덴서의 하나이다. 이 파이프에는 냉장고 내를 냉각한 냉매(冷媒)가 흐르고, 냉매는 공기에 의해 냉각되어 액체가 된다. 복수기에는 보일러에서 발생한 수증기를 증기터빈을 돌린 후 물로 되돌리는 장치 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    콘덴서는 직류는 흐르지 못하지만 교류는 통하게 하며 용량이 클수록, 또한 주파수가 높을수록 잘 통하게 된다. 용량 단위는 F(패럿)이지만 그 단위가 너무 커서 pF(피코), uF(마이크로)의 단위를 주로 쓴다. pF 단위의 콘덴서는 세라믹 콘덴서, 적층 세라믹 콘덴서, 마이카 콘덴서가등이 있고 음질은 마이카 콘덴서가 가장 좋다. nF(나노) 단위에서는 일반 필름 콘덴서가 주로 사용되며 재질에 따라 폴리에틸렌(스치롤 콘덴서), 폴리프로필렌, 폴리카보네이트, 폴리에스텔(마일러 콘덴서)로 나누어진다.