솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.09

태풍은 어떻게 생기는 건가요?

여름마다 우리나라엔 불청객인 태풍이 자주 오는것으로 알고 있는데 태풍은 어떻게 생기며 강한 태풍과 약한 태풍의 기준은 어떻게 나뉘는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    열대지방의 바다에서 발생한다.

    특히 저기압 중심 부근의 풍속이 초속 17미터 이상 되는 바람을 태풍이라고 한다.

    태풍은 공기의 소용돌이여서 중심에 갈수록 바람이 없어지게 되는데 태풍의 중심인 눈은 지름이 20~100킬로미터나 된다.

  • 안녕하세요. 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타나고,. 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 됩니다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부릅니다