홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.03.21

자동차 와이퍼 켜면 긁는 소리가 나네요?

자동차 앞유리 와이퍼를 신품으로 교체하지 않고 소리를 안나게 하는 응급조치 방법이 있을까요? 그리고 와이퍼 교체하는 주기는 어떻게 되는지도 궁금합니다. 2년동안 한번도 교체 안했거든요?!

  • 안녕하세요. 말쑥한게5입니다.

    와이퍼의 흔히 알려진 교체주기는 바로 6개월마다 교체하는 것이 안전운전에 도움이 된다고 합니다. 물론 잘못된 교체 주기는 아닙니다. 하지만 모두에게 적합한 주기 역시 아니지요.

    사람마다 성격이 다른 것처럼 운전습관도 모두 다르기 때문인데요. 유막을 꼬박꼬박 제거하고 가끔은 와이퍼날도 닦는 사람과 유막은커녕 유리세정도 거의 하지 않고 심지어 와이퍼가 소모품이라는 사실도 모르는 사람 중 어느쪽의 와이퍼 수명이 오래갈까요? 이는 자동차를 잘 모르더라도 너무나 쉬운 문제겠죠?

    그렇기 때문에 본인의 운전습관과 무관하게 무조건 정해진 교체 주기에만 맞춘다면 교체 시기가 늦어질 수도 있고 혹은 아직 쓸만한데도 바꾸게 되는 경우도 있을 거예요.

    그럼, 어떻게 적절한 와이퍼 교체 시기를 알 수 있을까요? 지금부터 쉽게 알 수 있는 '와이퍼를 교체해야 하는 증상 3가지'를 알아보겠습니다.

    첫 번째 증상!

    - 와이퍼가 지나간 자리에 줄이 쫙- 쫙- 생기며 제대로 닦이지 않을 때.

    두 번째 증상!

    - 와이퍼가 지나갈 때마다 드륵- 드륵- 시끄러운 소리가 나고 떨리는 것이 느껴질 때.

    세 번째 증상!

    - 매우 열심히 움직이는 와이퍼가 야속할 정도로 닦으나 물자국이 줄- 줄- 생길 때.

    이 세 가지의 증상 중 하나라도 나타난다면 바로 그때가 와이퍼를 교체하기에 적절한 타이밍!

    *마지막으로 와이퍼 교체 주기를 늘리고 안전운전에 도움이 되는 와이퍼 관리 팁을 드리자면,

    첫째!

    - 세차 후 젖은 수건으로 와이퍼 고무날을 닦아주세요.

    둘째,

    - 와이퍼 소음의 주범인 유막을 꼭 제거하시고 유리를 깨끗한 상태로 유지해주세요!

    몇 가지 간단한 습관만으로도 와이퍼의 기대수명이 쑥- 늘어날 것입니다.

    도움이 되셧음 좋겠습니다!!

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    와이퍼 소리가 많이 나서 고민이신가보네요~

    와이퍼는 유리랑 마찰을 하는데, 유리에 유막(기름막)이 많이 껴 있으면 이런현상이 발생합니다. 와이퍼도 너무 오래 사용하셔서.. 우선 와이퍼 교체가 필요할 것 같고, 나중에 유막제거도 필요하지 않을까 생각되네요ㅜㅜ

    이건 방법이 없습니다..ㅜㅜ

    와이퍼 교체를 자주하시거나 유리에 유막이 생기지 않게 유리를 자주 닦아주시거나의 방법이 있겠네요..ㅜ

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    와이퍼는 보통 5천키로미터 주기로 교체해 주는 것이 좋습니다. 교체하지 않고 장시간 사용할 경우 와이퍼 날이 닳아서 유리에 손상을 줄 수 있습니다. 긁는소리가 나신다는 것 보니 날이 닳아서 유리를 직접 긁고 있는 상황같은데 빨리 교체하시는 것이 제일 좋을 듯 싶습니다. 앞유리에 조금이라도 손상가면 통째로 교체해야 해서 돈이 더 들겁니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    와이퍼 소리는 일시적으로 안날수있지만 시간이지날수록 연마고 무가 마모되어 소음이 발생합니다

    이러한 경우 소음은 물론 비 오는 날 잘 닦이지도 않는 현상이 발생합니다

    소모품이다 보니 매번 교체하려니 귀찮기도 하고 비용도 발생해서 부담이 되는 게 사실입니다

    제 지인이 추천해서 와이퍼 복원기를 사용해 봤는데 대단히 만족했습니다

    도움이 되실 수 있으니 링크 남겨놓을게요

    https://smartstore.naver.com/wnfomall/products/6027336465?NaPm=ct%3Dkwye4ruo%7Cci%3D98e16bdc13b5bdc17dbe6f1b05f5adb830548d93%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D4793536%7Chk%3D432870e79c388cb9b4fcd89b585c5f60c8e00916

  • 안녕하세요.

    와이퍼의 고무부분이 낡아 긁는소리가 나는듯합니다..

    이런것은 와이퍼를 교체해야만 하고, 매년 교체하시는 것이 좋습니다. 인터넷구매시 만원이하로도 구매가 가능하기에 알아보시고 구매하셔서 교체하시는것을 추천드립니다.