화학학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.06.19

바람은 어떻게 생기는건가요??

바람은 어떻게 생기는건가요?그리고 겨울에는 바람이 차가운건가요?그리고 바람은 사람 날릴정도의 바람은 태풍때 말곤 없는거 같은데 왜 그냥 바람은 약하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 지구 대기의 이동으로 인해 생기는 현상입니다. 지구 대기는 태양으로부터 받은 열에 의해 끓어오르는 지표면에서부터 수백 킬로미터까지 이어지는 공기의 두꺼운 층입니다. 이 대기는 지구의 자전과 태양의 복사에 의해 이동하게 되며, 지구 상의 지형, 바다 및 대기 중의 온도와 기압 차이에 따라 이동 속도와 방향이 달라집니다.

    대기 중에서 상승 기류가 만들어지면 공기는 상승하게 되고, 이때 압력이 낮아지면서 차가운 공기가 더 따뜻한 공기보다 높은 압력을 가지게 됩니다. 이러한 상황에서 차가운 공기는 더 높은 압력을 가진 영역으로 이동하려 하고, 따라서 고기압 지역에서 저기압 지역으로 이동하게 됩니다. 이러한 공기의 이동에 따라 바람이 생겨나게 되는 것이죠.

    또한, 지구는 자전하면서 코리올리 효과라는 힘을 받게 되는데, 이 힘은 지구의 회전에 따라 바람이 오른쪽으로 흐르는 특징을 가지게 됩니다. 이러한 현상은 바람이 어디에서부터 오는지, 그리고 어디로 가는지를 예측하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 흐름이며, 대기를 이루는 기체들이 흘러가는 것이 바로 바람입니다.

    바람이 생기는 가장 큰 이유는 에너지 차이에서 발생하는 기압의 차이입니다.

    거리에 대한 기압의 차이를 '기압경도'라 하는데, 기압경도력은 기압이 높은 쪽에서 낮은 쪽을 바람이 불어가게 하고, 두 지점 사이의 거리, 압력의 차이로 바람의 세기가 결정됩니다.

    즉, 평소 바람이 강하지 않은 것은 기압차이가 완만하기 때문이며, 태풍의 경우 기압차이가 매우 급격하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    두 장소 사이에 존재하는 기압차에 따라 일어나는 공기의 움직임'이다. 크게 본다면 대기 대순환의 일부라고 볼 수 있다.

    원인 자체는 간결하지만 영향을 끼치는 요소가 많아 세세하게 파고들수록 예측하기 어렵다. 지상에서 1 km위의 공기는 기압차와 전향력 정도만 고려하면 되지만 그 밑의 공기는 마찰력, 주변 지형, 지표 온도등 여러 요소가 공기에 영향을 준다. 기본적으로 온도차가 클수록 빠르게 불고 기압차가 클수록 세게 분다.