물리학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.10

바람은 어떤 원리로 생성이 되는건가요?

안녕하세요.

바람이 많이 부는날도 있고 아예 안부는날도 있던데

바람은 어떤 원리로 해서 만들어 지는건가요?!!

그리고 방향이 정해져있나요?

  • 바람이 생기는 이유는 압력의 차이 때문입니다.

    바람은 고기압에서 저기압으로 부는데,

    온도 등에 의해 기압이 형성되게 되면 어떤 위치는 고기압이, 어떤 위치는 저기압이 형성됩니다.

    이 기압의 차이가 바로 바람입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람은 소위 공기의 유동입니다. 이 흐름은 압력이 높은곳에서 낮은 곳으로 흐르게 됩니다. 참고로 바다에서 불면 파도가 생기게 되죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 그 장소에 기압차[저기압,고기압]가 생기면 그것에따라 일게 되어있습니다. 기압차가 생기는 원인 중 소규모인 것은 바다와 육지가 햇빛에 의해 따뜻해지는 정도가 다른 것과 같이 일종의 수열량(受熱量)의 차이에 의해서 생기는 것이고, 국지적인 것은 기압이 높은 곳에서 낮은 곳을 향해서 불어가는 것입니다. 그러나 일기도에서 볼 수 있는 고기압이나 저기압에 수반하는 대규모적 풍계(風系)의 경우는 극지방과 적도지방의 기온차가 기압차를 일으키는 원인이 되고, 또 공기에 작용하는 힘으로서 지구의 자전에 의한 전향력(코리올리힘)을 무시할 수 없게 됩니다.

    전향력이란 지구의 자전에 의해서 어떤 장소의 방향이 변하기 때문에 생기는, 운동방향과 직각방향으로 작용하는 가상적인 힘이며, 이 힘을 고려함으로써 지구가 정지해 있는 것으로 생각하고 지구상의 바람을 논할 수 있는 것입니다. 공기에 미치는 힘으로서는 이 밖에 지표면 및 풍속이 다른 두 층 사이에 작용하는 마찰력이 있고, 등압선이 구부러져 있을 때는 그 곡률(曲率)에 따른 힘도 작용합니다. 이상의 네 가지 힘이 균형을 이룬 상태에서 부는 지표면의 바람은 등압선에 평행하지 않으며, 육상에서는 30~45 °, 해상에서는 10~30 °의 기울기를 가지고 등압선을 가로지르면서 저압부로 불어들어갑니다. 상공의 바람에는 거의 마찰력이 작용하지 않기 때문에 등압선에 평행하게 붑니다.