엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.08

바람은 어떤원리로생성되서 부는건가요?

일상속에서 바람이 자주부는날이있고 안부는날도많은데

바람은어디서 생기는건가요? 그리고 어떻게 생성이되서 바람이 부는건가요? 원천지가어디인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    바람은 기압 차이에 의해 발생합니다. 온도가 높아지면 공기 분자의 운동이 활발해져 부피가 팽창하고 가벼워져 상승하게 됩니다. 이로 인해 해당 지역의 기압이 낮아지게 되고 주변 지역의 기압이 상대적으로 높아져 기압 차이가 발생합니다. 공기는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하므로 이 기압 차이에 의해 바람이 불게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    지구 상의 특정 지점에서 기압이 낮아지면 주위의 고기압 지역에서는 공기가 낮은 기압 지역으로 흐르려고 하며 이로 인해 바람이생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바람이 생성되는 원인은 기본적으로는 기압차이이에 의해서 발생합니다.

    그러나 지표에 가까울수록 는 마찰력, 주변 지형, 지표 온도등 여러 요소가 결합되어 방향이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    공기도 물질이라서 부피도 있고 압력도 있습니다. 물이 높은곳에서 낮은곳으로 내려가듯 공기도 물리적 법칙에 따라 이동하면 바람이 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    바람은 기압의 차이에 의해 발생됩니다. 기압은 공기의 무게에 의해 생기는 압력으로 공기가 빽빽할수록 기압이 높아집니다. 기압이 높은 곳에서 기압이 낮은 곳으로 공기가 이동하면서 바람이 발생합니다.

    바람의 세기는 기압의 차이에 비례합니다. 기압의 차이가 클수록 바람의 세기가 강해집니다. 또한 바람의 방향은 기압이 낮은 곳을 향합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    바람이 부는 이유는 기온의 변화로 따뜻한 공기가 위로 올라가면서 그자리르 다른 차가운 공기가 채워지면서 대류현상으로 인해 바람이 붑니다.

    원천지라고는 딱히 없고 지구상 어디든 기온의차가 심한곳이면 바람은 시작하죠