바람이부는 이유는 어떤원인인가요

바람이 불어오는 이유는 어떻게 잔잔한 바람과 사람이 날아갈정도로 매서운바람이 부는대 그원인은 어떻게해서 바람이 불어오는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

바람이 부는 것은 주로 공기의 대류현상에 의해 발생됩니다. 뜨거운 공기는 부피가 크기 때문에 밀도가 작아 상승합니다.

이러한 이유때문에 공기가 순환하면서 바람이 부는데 바람이 쎄게 오는 경우는 최근에는 아파트 사이로 바람이 쏠리면서 강해지곤 합니다.

    바람은 기압차에 의해 나타나는 현상입니다.
    예를 들어 육지는 바다보다 열용량이 더 큽니다.
    따라서 낮에는 육지가 더 뜨겁습니다.

    육지가 더 뜨겁기 때문에 공기 또한 더 뜨겁고 팽창하게 됩니다.
    이 팽창한 공기가 위로 상승하면 육지의 공기가 감소하게 됩니다.

    그러면 고기압인 바다에서 저기압인 육지로 바람이 불게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      바람은 여러가지 요인에 의해 작용합니다. 기체의 이동은 온도차, 기압차에 의해 발생하고 이게 곧 바람이 되는것이죠. 또한 바람의 방향을 결정짓는것은 이것말고도 지구의 자전이 있습니다. 지구의 자전으로 인해 우리 지구에서 보는 우리 입장에서 바람의 방향이 생깁니다.

      바람의 강도는 기압차나 온도차가 클 때 그 강도가 강해집니다. 그래서 태풍과 같은 강한 저기압이 다가오면 높은 기압차로 바람이 강해지죠.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        바람은 그 장소에 기압차가 생기면 붑니다.

        기압차가 생기는 원인 중 소규모인 것은 바다와 육지가 햇빛에 의해 따뜻해지는 정도가 다른 것과 같이 일종의 수열량(受熱量)의 차이에 의해서 생기는 것이고, 국지적인 것은 기압이 높은 곳에서 낮은 곳을 향해서 불어가는 것이죠. 그러나 일기도에서 볼 수 있는 고기압이나 저기압에 수반하는 대규모적 풍계의 경우는 극지방과 적도지방의 기온차가 기압차를 일으키는 원인이 됩니다.