말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.05.31

식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이는뭔가요?

둘다 단백질인데 먹으면 몸에 작용되는것이 다른건가요?

어떻게 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    식물성 단백질과,동물성 단백질은, 겉보기에는 다르지만 결국 세부적인 분류를 거쳐 파고 들어가면 별다른 차이가 없다고 합니다.우리가 아는 식품의 단백질은 약 20종의 아미노산으로 구성되어 있다고 하는데,아미노산 그 자체로만 놓고 보면 동물성인지 식물성인지의 여부는 별다른 관계가 없다고 합니다. 화학구조가 같기 때문이라네요.차이는 단백질을 구성하고 있는 각종 아미노산의 종류와 함량의 차이가 있을 뿐이기 때문에, 아미노산의 개념으로 봤을때 두가지 단백질을 가지고 우위를 나누는 것은 의미가 없다고 합니다.

  • 식물성 단백질과 동물성 단백질은 모두에게 장점과 단점이있습니다. 단점을 서로 보완 위해서는 모두 균형있게 섭취하는 것이 이상적이라고 합니다. 식물성 단백질은 열량이 낮다는 점은 장점이지만, 그것만으로는 필수 아미노산이 부족하게 된다고 하네요.동물성 단백질은 체내에서 합성 할 수없는 필수 아미노산을 섭취 할 수 있다는 점과 체내에서 단백질을 합성하기 쉽다는 점이 뛰어나다고 합니다. 체중 제한하는 동안에도, 동물성 단백질은 제대로 섭취하셔야합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질은 둘다 아미노산으로 구성되었는데 식물성 단백질은 필수 아미노산이 부족할수 있고 동물성 단백질은

    지방과 콜레스테롤 함유량이 높아서 많이 섭취를 안하는것이 좋습니다.