이비인후과건강상담
매순2
매순223.09.04

귀 속이 미친듯이 가렵습니다 ㅠ 씻고나면 면봉으로 귀를 파면 안좋나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘들어 한쪽 귀가 너무 가려워서 씻고나면 무조건 면봉으로 파내고

가끔씩 파는데 살짝씩 통증이 생기기도 하는데요

씻고나서 귀를 안파면 너무 간지러운데 드라이기로 말리는 방법 이외에 다른 방법이 없을까요?

계속 파면 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    면봉을 지주 사용하면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다:

    1. 귀지 밀어넣기: 면봉으로 귀를 파면 귀지를 귀의 깊은 곳으로 밀어 넣을 수 있습니다. 이로 인해 귀마개가 막힐 수 있고, 이는 듣기 불편이나 귀앓이로 이어질 수 있습니다.

    2. 귀 손상: 면봉을 너무 깊게 넣으면 귀의 안쪽을 손상시킬 수 있습니다. 이는 통증, 출혈, 감염의 원인이 될 수 있습니다.

  • 귀를 계속해서 파내는 행위가 외이도를 자극하여 염증을 일으키면서 증상을 유발하는 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 귀 내부 상태를 파악한 뒤 적절한 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 너무 가려워서 불편하시겠습니다. 외이도염이 있을 것으로 추정되는데, 연고를 사용해 염증을 가라앉혀야 가려움증도 호전될 수 있을 것으로 생각됩니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받고 확인해보시는 편이 안전하겠습니다. 지속적으로 외이도염이 있는 부위를 자극하면 병이 더 악화될 우려가 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    귀를 파면 외이도에 상처가 납니다. 안좋습니다

    평소는 물론 씻은뒤에는 습기때문에 더 손상이 갈 수 있습니다.

    간지럽다 하시는 것을 보니 이미 손상 또는 세균감염이 의심됩니다.

    빨리 가까운 이비인후과로 가보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    면봉 등으로 자극을 할경우 외이도 손상 등으로 인해 더 간지러울 수 있습니다.

    증상지속시 이비인후과에 내원하시어 외이도염에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    계속 파면 좋지 않습니다.

    외이도염의 가능성이 있겠습니다.

    이비인후과 방문하여 치료받으세요.