반려동물 건강반려동물
핫한파랑새207
핫한파랑새20722.07.21

폴드라 그런지 너무 귀를 간지러워 합니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
1회

귀를 너무 간지러워해요

그래서 귀 주면을 피날때까지 긁어요ㅠ

귀 청소를 면봉으로 해준다고 하는데

귀안쪽 깊숙히는 못해주는데 좋은 방법없을까요?..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폴드라서 귀를 간지러워 하는게 아니라

    면봉을 사용해서 귀질환이 발생하기 시작한걸로 생각됩니다.

    이비인 후과의 가훈은

    "코끼리 다리보다 얇은 것은 귀안에 넣지 말라" 입니다.

    깨끗하게 해주고 싶다는 욕심에 면봉을 사용하면

    귀속에 미세한 상처가 생기고

    상처는 감염을 일으키고

    감염은 고름을 만들며

    고름속에는 단백질 분해 효소가 들어 있지요.

    이 단백질 분해 효소는 세균 뿐만 아니라 정상적인 귀세포도 공격하는 화학무기라

    귀속에 정상세포도 손상을 입어

    또다른 미세한 상처가 생깁니다.

    즉, 악순환이 돌게 되니 이 고리를 끊어주는게 가장 중요하니

    지금 당장 면봉은 모두 버리시고

    동물병원에 가셔서 치료를 받고 난 후 치료가 종료되면 다시는 귀에 손도 대지 마시기 바랍니다.