주식·가상화폐경제
눙니치이
눙니치이24.04.18

환율이 떨어진다는 게 해외시장이 어떻다는 뜻인가요?

환율이 떨어진다는 게 해외 시장에서 어떤 의미를 가지나요? 국내 시장에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶습니다. 환율이 하락한다는 게 우리나라 원화의 가치가 내려간다는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락하게 된다는 것은 우리나라의 원화가 강세를 보인다는 것인데 해외 시장에 비해서 우리나라의 인플레이션율이 낮거나 기준금리가 높은 경우 환율이 하락하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율이 높은 상태에서 하락한다는 것은

    아무래도 경제가 안정을 찾고 있다고 보며

    환율이 하락하면 우리나라의 원화가치가 올라간다고 보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    해외 시장에서는 원화 가치 상승으로 한국 상품의 가격경쟁력이 약화될 수 있지만, 원화 자산 가치는 높아질 수 있습니다.

    국내적으로는 수출 기업에 부정적이지만, 수입 기업이나 소비자에게는 긍정적일 수 있습니다. 수출 실적 악화 우려가 있지만, 수입 원자재 가격 인하, 해외 소비 진작, 외국인 투자 유입 등의 효과가 기대됩니다.

    환율 하락이 반드시 경제에 나쁜 것만은 아니지만, 지나친 하락은 경제에 부담이 될 수 있으므로 정책적 관리가 필요합니다. 무엇보다 장기적이고 안정적인 환율 동향을 주시하는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율이 떨어지는 것으로 인한 국내 시장에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    원-달러 환율이 오른다는 것은 곧 원화의 가치가 떨어지는 것을 의미하고 동시에

    수입 물가가 상승하게 됩니다.