치과건강상담
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.17

임플란트를 한 부분에도 충치가 생길 수 있나요?

어머니께서 얼마전 임플란트를 큰맘먹고 받으셨습니다.

이것저것 관리하시는데 도움이 되는 사항을 조사해보고

찾아보고 있는데요.

혹시 임플란트를 한 부분에서 혹시라도

관리가 소홀해진다면 충치가 생길 수 도 있나요?

치아에 더 신경을 많이 써야할것들이 있을거 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트치아는 인공치아로 충치가 생기지는 않습니다. 하지만 관리를 소홀히하는 경우 임플란트 식립부위 주변 잇몸에 염증이 생겨 문제가 발생하게 됩니다.

    따라서 임플란트시에도 양치를 꼼꼼히 하고 임플란트시에 치아사이 틈이 생겨 음식물 찌꺼기가 쌓이기 쉽기에 칫간칫솔이나 치실 사용하여 꼼꼼한 관리가 필요합니다. 정기적으로 치과 검진도 받으며 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 충치가 생기지 않지만 관리가 안되면 임플란트 주변으로 염증이 생길수 있으니 관리를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트에는 충치는 생기지 않지만 깨지거나 파절될 수 있습니다. 그리고 임플란트 주위 잇몸에는 자연치와 동일하게 잇몸병을 일으키는 균이 있습니다. 임플란트에도 치태가 끼고 치석이 생성되므로 이와 상호작용하여 균이 번식하면 잇몸병이 생길 수 있고 잇몸병이 생기면 임플란트 유지에도 어려움이 생기므로 이를 방지하기 위해서는 관리를 철저히 해주셔야 합니다. 적어도 1년에 한번은 임플란트 심은 치과에 가셔서 정기 체크를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트에는 충치가 생기지는 않지만 임플란트 주위염이라고 하는 염증이 생길 수 있습니다.