이비인후과건강상담
룰루랄라
룰루랄라22.10.25
원래 체온이 높은데 낮춰야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
비염

1. 평소에 고막체온으로 37.4가 나오는데 저녁을 먹고 난 뒤는 37.6도 나와요.

체온계가 이상한가 싶어서 바꿔봤는데도 똑같더라고요.

몸이 원래 살짝 무기력한 편인데 냅둬도 괜찮은 건가요? 아니면 좀 낮춰야 되나요?

2.구강, 고막, 이마, 항문, 액와 중 제일 신뢰가 가는 체온계 순서를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    체온은 주변환경에 따라 조금씩 다르게 나올 수 있으나 조금 높으신 편인 것 같습니다. 중심체온은 고막, 코인두, 원위식도, 폐동맥에서 측정한 체온을 얘기합니다. 따라서 고막체온은 충분히 신뢰할 수 있는 수치이고 직장이나 방광 체온은 중간체온이라고 합니다.

    정상 체온이라는게 일반적으로 36.5도를 얘기하나 사람마다 기본이 되는 체온은 다를 수 있으며 체온이 높아서 불편함을 느끼지 못하신다면 평상시 측정한 체온을 기본으로 하여 판단하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 현재 체온만 보면 미열이 있는 거에요. 즉, 뭔가 이상이 있다는 것이지요. 보통 감기와 같은 바이러스 질환의 경우 감염될 때 무기력함이나 미열이 초기증상으로 나타날 수 있습니다. 불편하시다면 해열제를 드셔 보실 수 있습니다.

    2. 중심 체온으로 측정을 하는 것이 좀 더 정확합니다. 또한 접촉식으로 재는 것이 좀 더 정확하지요. 그렇지만 실제적으로 측정이 편하냐도 중요하다고 볼 수 있습니다. 액와가 그나마 가장 편하고 정확하다고 볼 수 있습니다. 그 다음으로는 고막 체온계라고 볼 수 있을 것 같네요.