정형외과건강상담
깨끗한후루티99
깨끗한후루티9922.06.01

체온에대해서 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 운동했는데 좀 이마뜨거워서 재봤는데요 37.2도 였어요 체온 내려야 되나요 면역력 높이는 방법 알려주세요 더워도 체온조금 높아지나요 걱정되서 질문합니다 도와주세요 정상체온은 몇도 일까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상 체온은 일중 변동이 있으므로 해당 체온이 열이 있다고 판다하기는 어렵습니다. 정상체온 범위는 구강체온 기준으로 36.4–37.6도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주변 날씨가 덥다고 해서 인체의 체온이 올라가지는 않습니다.

    체온정상 범위란 36~37.5℃를 말하기 때문에 현재는 체온이 정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정상체온은 36.5도이나 운동하고 심부체온이 올라가면 37.2도 정도는 가능합니다. 주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    운동을 하게 되면 심장 박동수가 증가하고 혈압이 오르기 때문에 혈압을 낮추려는 몸의 반응으로

    인해 말초 혈관들이 확장하게 되며 이때 정상적으로 체온이 증가하게 됩니다. 이에 대한 반응으로

    몸에서 땀이 나면서 체온이 떨어지게 되는데 운동 후 충분히 수분을 보충하지 않는 경우, 땀이 적게

    나면서 체온이 오르기 때문에 열탈진이 발생할 수 있습니다. 수분 보충과 함께 그늘진 곳에서 쉬는

    것으로도 정상으로 회복하게 되며 이는 면역력과는 관련된 것은 아니어서 운동 전 후 수분 보충이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상 체온입니다. 더군다나 운동을 하면 몸에서 발열이 일어나기 때문에 기초 체온이 상승하는것은 당연히 일어나는 일입니다.

    걱정안하셔도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    체온은 겨드랑이, 고막, 혀 밑 등 측정하는 장소에 따라 정상범위가 조금씩 다릅니다. 더우면 체온이 조금 높아질 수는 있으나 일반적으로는 정상범위 내에서 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정사체온은 측정하는 방법과 측정시간에 따라 기준이 달라집니다.

    구강체온계로 측정하는 경우 37.3도 (오전6시) / 37.6도 (오후6시) 아래가 정상이고

    항문체온계로 측정하는 경우 기준이 구강보다 0.5도 높아지며

    고막체온계로 측정하는경우 구강보다 0.3도 낮아집니다. (오전6시에 37.0도, 오후6시에 37.3도)

    요즘 코로나 시기에 표면 체온계를 많이 사용하는데 사실 이 체온계는 의학적으로 정확도가 많이 떨어집니다. 더운날 피부에 햇빛을 받으면 온도가 올라가고 추운날에는 표면 체온이 떨어지기 때문입니다.

    작성자께서 표면으로 측정한 37.2도는 의미 없는 체온이고 심부체온을 다시 측정해보시는게 좋겠습니다. 아마 문제 없으실겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상체온이고

    피부체온은 중심체온을 반영하는데 오류가 있습니다.

    걱정마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 운동을 하게 되면 심장 박동이 증가하며 전신으로의 혈액 순환이 활발해지기 때문에 일시적으로 체온이 증가하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 운동 후 37.2도 정도의 체온은 발열로 볼 수 없으며 특별히 개입이 필요한 체온이 아닙니다. 매우 정상 범위 내에 있는 체온입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    통상 37.5도까지는 정상으로 보고 있으며 운동 후에 대사가 활발해져 일시적으로 채온이 높아질 수 있으므로 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 감사합니다.