굽은 어깨 바로 교정하는 방법은?

키가 큰 편이라 어렸을 때부터 움추리고 다니다보니 어깨가 많이 굽었습니다 그러다보니 공부를 하거나 업무를 볼 때 조금만 무리를 하면 어깨가 진짜 끊어질듯 아픈데 굽은 어깨 교정할 수 있는 방법이 있나요?

총 37개의 답변이 있어요.

멋쩍****

잘못된 자세로 인한 굽은어깨를 방치하게 된다면 신체 불균형을 초래하며 척추관절 질환을 유발하기에 교정이 필수적입니다

시간이 날때마다 자세를 바꿔주고 스트레칭을 수시로 해주시면 예방에 도움이 됩니다

팔꿈치를 당겨주는 방법으로 바른자세로 서서 오른쪽 팔꿈치가 머리 끝에 닿도록 팔을 올려주세요

손을 뒤로 젖혀 손끝이 척추에 닿게 해줍니다

팔꿈치를 위로 올려 수직을 유지한채 팔만 팔꿈치를 감싸서 당기는 동작으로 굽은어깨에 효과가 좋은 스트레칭입니다

    개인적으로 제가 효과를 많이 본 자세요정님 굽은 어깨 교정 운동 또는 스트레칭을 추천 드립니다. 꼭 이 영상이 아니더라도 다른 좋은 영상도 검색하시면 많이 나옵니다! :) ( 링크 https://youtu.be/VJO5zx5kRvU ) 운동도 좋지만 무엇보다 평소 자세가 중요하니 특히 앉아있을 때 의식해서 자주자주 스트레칭을 해주세요!

      굽은 어깨로 고생이 많으셨겠네요..~~

      척추가 휘어지면 정상으로 다시 되돌리는 것은 쉬운일이 아닙니다만

      하나하나 개선해나가다보면 좋아지실 수 있으실거에요~~

      우선 자세를 바꾸어야 합니다. 아주 간단합니다.

      어깨가 가슴쪽으로 움츠려져있고 굽어져있다는 것인데

      반대로 가슴을 활짝 펴주시는 운동이나 자세를 반복해주시는게 도움이 될 수 있습니다.

      그렇게 하다보면 자연적으로 움츠려져있는 어깨가 조금씩 밖으로 나올거에요..~~

      그리고 실비보험에 가입되어 있다면 도수치료를 권해드립니다.

      도수치료비가 비싸니 꼭 보험이 되는 실비보험일 경우 도수치료를 받으시길 바래요^^

      치료사가 질문자님의 체형을 봐주시고 거기에 맞게 교정을 잘 해줄거에요..~~

      치료사의 스타일이나 치료 방법이 제각각이니 여러군데 다니시며

      자신에게 맞는 치료사에게 치료를 받는 것이 좋을 것 같아요..~~

      제가 말씀드린 걸로도 해결이 안되거나 심각한 수준이시라면

      정형외과 등의 병원으로 가셔서 꼭 진료를 받아보시기 바랍니다.

      말씀드렸다시피 휘어진 척추를 정상으로 되돌리는 것이 쉬운 일이 아니기에

      전문가의 도움을 받으시는 걸 추천드립니다.

      아무쪼록 자신에게 가장 맞는 치료법과 운동법을 터득하고 받으셔서

      어깨가 다시 예전처럼 활짝 펴질 수 있기를 바랄께요~~

        굽은 어깨와 튀어나온 날개뼈 같은 경우 선천적으로 유전적으로 타고나는 부분도 있습니다. 그러나 구부정한 등과 일자목 또는 거복목과 관련되어 구부정하다면 교정전문병원에서 전문의의 진단과 검사를 받고 운동처방이나 교정을 하면 좋아질 수 있습니다. 정확히 뼈상태나 근골격의 진단을 위해서는 재활의학과나 정형외과에서 진단받는 것이 좋을것 같습니다. 뼈대 자체가 선천적으로 타고난 부분이 아니면 생활습관교정과 운동처방으로 성인인 경우에도 성장기가 끝나도 교정이 가능합니다. 가슴을 펴주는 스트레칭과 목을 뒤로 넣어주는 운동을 같이 병행해나가는 것도 도움이 되실 것입니다.

          바로 교정하는것은 힘들고 어깨운동을 하시면 조금씩 펴집니다. 저도 어깨가 많이 굽어서 운동중입니다ㅎ 같이 화이팅해요!! 아 그리고 꾸준히 하셔야 효과가 있어요. 며칠하다가 귀찮아서 안하게되면 의미가 없어집니다....항상 꾸준히..이것만 기억하시고 열심히 운동하시면 혀과가 나타날거에요

            벽에 등을 대고 곧바르게 서있는 연습을 하는걸 추천드려요.

            매일 15분씩이라도 계속하면 굽었던 어께가 펴질수 있어요

            등을대고 서있을 때 어께도 벽에 기대셔야해요.

            턱걸이 하는 곳이 있다먼 메달리기를 하는것도 정말 좋은 방법이예요. 턱걸이를 하면 몸을 교정해주는 효과가 있어요.

            그럼 완쾌하세요~!!^^

              네, 굽은 어깨를 교정할려면 교정기가 필요합니다.만약 교정기가 불편하실것 같으시면 어깨를 스트레칭을 하시면 됩니다.

              그래도 교정기가 더 편하실수 있습니다.저도 옛날에 정말 아팠는데 교정기를 끼고 있으니까 좀 났더라고요.어깨가 고장나면

              목 허리 등도 점차 아파질수 있으니 꼭 교정하시길 바랍니다.

                굽은 어깨를 교정하기 위해서는 가슴 근육을 이완하는 스트레칭과 함께 등근육 및 승모근 쪽을 키우는 운동을 하셔야 합니다. 가슴 스트레칭은 상부 및 중부 위주로 이완을 해주시면 되고, 등 근육은 풀업이나, 랫풀다운으로 승모근은 누운 상태에서 땅에 이마를 대고 팔을 상부, 중부, 하부 자세로 나누어 들어올리는 운동을 해주시면 됩니다. 가슴 스트레칭이나 등근육 승모근을 키우는 자세한 방법은 유튜브에도 자세하게 나오니 참고하시면 될거 같습니다!

                  키가 큰편이나 작은편이나 습관의 문제로 자세가 틀어집니다.

                  많은 분들을 뒤에서 관찰하면 어깨 높이가 기울어진분들이 많습니다.

                  여러가 문제가 있겠지만 평소 습관처럼 자기도 모르게 취하는 자세가 하루하루 쌓이면서 굳어진 결과이겠죠~

                  나쁜 자세로 어깨가 굽는 것도 하루 아침에 굽지는 않았을겁니다.

                  반대로 말하면 올바른 자세로 바꾸기 위해서도 하루 아침에 되지는 않겠죠~

                  전 항상 의식을 많이 하는편입니다.

                  중력때문에 굽고 처지는 것은 너무나 당연한 현상이죠.

                  내 의식과 의지로 항상 생각하면서 어느새 굽은 허리를 쫙펴고 어깨를 쫙 펴는 습관을 만들어 보세요.

                  의지가 약하시다면 물리적인 도구나 교정기를 사용하셔도 되지만 결국 자기힘으로 중력을 버티는게 중요하겠죠.

                  저렴하게 습관을 만드는 것중 태권도도복을 매는 띠를 사용하는 방법이 있습니다.

                  유투브에 '도복띠를 이용한 자세교정'이라고 검색하시면 자세히 나옵니다.

                  처음하시면 엄청 불편합니다.

                  꾸준하게 끈기를 가지고 노력하셔서 쫙 펴진 넓은 어깨 가지시기 바랍니다

                    교정하는 곳에 가서 어꺠를 교정하는 법도 있고 요즘에 인터넷에서 자세교정밴드 같은걸 팔더라구요 앉아있을떄나 평소에 집에있을떄 그런 밴드착용하고 계시면 좋을 것 같습니다 인터넷에 자세교정밴드 혹은 바른자세 밴드 이렇게 검색하시면 많이 나옵니다!!이거 사용하시고 나서 많이 나아졌다는 분들 많더라구요 한번 시도해보세요!

                      안녕하세요. 굽은 어깨가 고민이시군요.
                      굽은 어깨 교정방법은 가벼운 아령을 들고 팔꿈치는 옆구리에 붙히고 팔을 ㄴ 자로 만든다음 양팔을 바깥쪽으로 벌렸다 모았다 하면 굽은어깨 조금씩 펴집니다. 저도 이방법으로 굽은어깨를 폈으며, 꾸준히 해주는게 중요합니다. 아령은 본인이 들기에 부담없을정도의 무게로 하시면됩니다.

                        척추,어깨교정 전문으로하는 병원을 가시는걸 추천드려요...집에서는 스트레칭?!??그거말고는 없을거같네요 ㅠㅠ아프지마시고 화이팅하세요 이거보신 분들 다들 코로나 조심하시고 만수무강하세요!!!!!!!!!!!!!!!!(^-^)체택한번만 부탁드려요ㅠㅠ..ㅎㅎㅎㅎㅎ

                          많은 방법이 있지만 저는 간단하고 편하게 시간이나 장소

                          상관없이 자택에서 편하게 하는 방법이 있습니다

                          일단 전신 거울을 정면에 두고 거울은 없어도 크게

                          상관은 없습니다

                          정면에 거울을 둔채 맞은편에서 자신을 보고 벽을 등진채

                          견갑골을 당기고 전신 뒷면을 벽에 붙힌채로 5분을 기다립니다 턱도 아래로 당기고 머리도 벽에 붙힘으로서 거북목 교정과

                          움츠러진 어깨도 뒤로 당기면서 수시로 해주면 점 점 시간이

                          흐르면서 교정이 됩니다

                          거울이 있으면 나의 자세도 볼 수있고 몸의 틀어진 부분도

                          보이게 됩니다

                            프레첼 자세 ! 라고 네이버에 쳐보세요 ㅎㅎ!

                            거북목과 굽은 등 피게 하는 자세인데요, 매일 잠자기 전에 하면 효과가 있대요!

                            요가 자세로 유명한건데, 저도 거북목과 등에 효과를 많이 봐서 추천드립니다 ㅎㅎ!

                            이 외에도 유튜브에 "굽은 등 펴기" 검색해보시면 정말 많은 영상이 나오는데,

                            그 중에서 골라서 따라해보셔요 ㅎㅎ!

                              어깨 전문 정형외과 가보는 게 가장 좋을 것 같아요 ! 저도 병원 다니는데 이미 굽은 어깨는 스트레칭 같은 걸로 완벽하게 펴긴 어렵고 운동 같은 걸 통해서 근육으로 조절해야한다고 하더라고요 ! 저도 병원 다니면서 집에서 할 수 있는 운동 방법도 배우고 바른 자세도 배우는 중이에요 ㅠㅠ 아무래도 병원이 가장 좋은 방법이에요

                                라운도 숄더신가봐요?

                                저도 엄청 심한 라운드 숄더였습니다.

                                어좁이로 보였고요. 지금은 교정 및 꾸준한 운동(웨이트, 스트레칭)으로 거의 일자에 가깝게 교정되었습니다.

                                그 시작은 도수치료였어요.

                                지인 소개로 받은 10회의 도수치료로 키도 0.3m정도커졌고.... ㅎ

                                라운드숄더도 어느정도(100%는 아님) 교정되는게 제 눈으로 확인이되니

                                욕심이 생겨서 그때부터 더욱 웨이트 및 스트레칭에 힘쏟았던 것 같아요.

                                -

                                각설하고 이미 뻐근하거나 불편한 단계를 넘어 통증을 느낀느 단계라면

                                병원치료가 1순위라고 생각됩니다. 이미 통증을 느낀다는 것자체가 심각하는 뜻이예요.

                                그 이후에 운동, 교정을 해야지. 통증-병원 진리입니다.

                                  피지컬갤러리에 김계란님 영상이 많습니다. 그중에 어깨를 교정하는 것을 도와주는 영상도 정말 많더라구요. 실제로 저도 몇일 따라하니까 큰 도움이 되었고, 어깨 교정은 자세가 정말 중요하니까 생활속에서 자세를 바르게 하는 습관을 가진다면 찰떡궁합일 듯 합니다. 열심히 답변해봤습니다 채택 부탁드려요 !

                                    많이 알려져있는 교정스트레칭 등은 이미 유튜브에 많습니다

                                    저도 어깨가 굽어진체형이라 각종 영상등을 따라하며 운동을 하기를 작년 여름에 시작했습니다. 지금 제 어깨는 예전보다는 확실히 펴져있고, 주변에서도 예전보다 나아졌다는 말을 많이 듣습니다. 제가 추천하는 방법은 귀 약간 뒤까지 팔을 올리고 그상태로 팔을 내리며 허리에 붙이면 펴지는 느낌이 드는데

                                    그 자세를 3초씩 유지하며 5번씩 심심할때마다 해주시면 됩니다.

                                      안녕하세요 ^^ 운동을 하면서 다른인생 재미있는 인생을 살고 있습니다. 어깨 바로 교정하는것은 병원등에 가서 정확한 진료 및 치료방법을 전달 받는것이 첫번째로 중요하다고 생각합니다 또한 바른자세는 더더욱 중요하겠죠? 그 이후에 운동 헬스를 하면서 몸을 바르게 건강하게 키워 나가는것도 좋을거 같습니다 저도 헬스를하며 좋지 않은 허리 많이 괜찮아졌다고 느끼고 있고 헬스 하면 몸이 좋아진다 생각하시는데 면역이 곧 건강 이듯이 면역력을 높여 건강해 지는것도 중요하다 생각합니다 병원가서 진료부터 받아보시는거 추천합니다

                                        안녕하세요.

                                        1. 가슴을 쭉 펴며 허리가 너무 꺾이지 않게 자세를 잡고 등 근육과 엉덩이에 힘을 줍니다.
                                        2. 팔 각도가 90도가 유지되도록 팔꿈치를 구부리고 바깥쪽으로 돌립니다. 팔꿈치는 붙여 주세요.
                                        3. 등 근육에 힘을 주며 자세를 반복 해 주시면 됩니다. 주의할점은 어깨는 들지 않습니다.
                                        4. 15 ~ 20회/1세트로 4세트 반복 합니다.

                                        감사합니다.

                                          유튜브에 검색을 해보시면 여러 스트레칭들이 있습니다

                                          근육을 좀더 이완시켜 해결하시는 방법도 있고

                                          근육을 키워 해결하시는 방법도 있습니다

                                          꾸준히 하시는게 매우 도움이 되고 항상 올바른 자세를 유지하도록 신경쓰시면 좋을거 같습니다

                                          한번에 버릇들게 하는게 힘드시겠지만 꾸준히 하나씩 하시면 많이 나아질것이라 생각됩니다

                                            1. 경찰들이 꼼짝마 할때 범죄자들이 손드는 것처럼 든다음에 숨을 들이쉬고 내쉬면서 천천히 팔꿈치를 뒤로 보냈다가 앞으로보내보세요(손이 뒤로가면 안됨)

                                            2. 수건을 하나 준비해주시고 양쪽 끝을 잡은뒤 호흡하면서 앞뒤로 왔다갔다 해보세요.

                                            3.2번과 같이 수건 양쪽 끝을 잡는데 머리 위로 올린다음 역도 선수들처럼 목뒤로 넘겼다가 다시 올리고를 반복해보세요.

                                            하루에 5~10분 정도만 반복해도 괜찮아 지실거에요!

                                              안녕하세요! 생활체육학과에 재학 중인 신이 입니다! 요즘은 어깨가 굽는 통증을겪는 분들을 굉장히 많이봤는데요

                                              굽은 어깨의 경우 욱 악화되면거북목 더 심해지면 목 디스크까지 올 수 있는 무서운 자세입니다!

                                              요즘은 교정 밴드라고 하여 어깨와 허리를 펴주는 제품들이 많이 나오는데요! 집에서 간단하게 사용하기에는 제격입니다! 하지만 살이 쓸리고 하여 불편해 하시는 분들이 많더라구요! 그래서 이런 단점도 있다는 것을 알아주세요!

                                              다음은 병원 치료를 이용하는 것입니다! 요즘 한의원이나 정형외과를 가시면 자세를 교정해주는 치료들이 많은데요.. 통증이 심하시다면 의사선생님들과 상담을 해보시고 치료를 받아보시는 것도 권장해드립니다!

                                              부디 굽은 어깨를 잘 해결하시길 바랍니다! 이상으로 생활체육학과 신이 였습니다!

                                                어깨를 교정하기 위해서 가장 중요한 것은 올바른 자세로 앉는 것입니다.

                                                올바른 자세로 앉는 것이 힘들다면 하루에 20분씩이라도 교정운동을 하면 좋아질 것입니다. 집에서 혼자하기 좋은 교정운동으로는 벽에 몸을 밀착시키고 똑바로 서있는 것 등이 있습니다. 신체 교정이기 때문에 단기간에는 이루어지기 힘들지만 꾸준히 한다면 좋은 효과를 볼 수 있을것입니다.

                                                  어깨가 굽어지는 현상는 소흉근이 뭉쳐있어 나타나는 경우가 많습니다. 유튜브로 소흉근 스트레칭 검색하셔서 꾸준히 해보시면 긍정적인 효과를 얻으실 겁니다.

                                                  하지만 스트레칭만으로 교정이 완벽히 될 수는 없습니다. 가슴이 모아져있는 이유는 등근육에 비해 가슴근육이 뭉쳐있고 더 발달되었기 때문인 경우가 많은데 이는 턱걸이와 같은 등운동을 통해 많이 개선할 수 있습니다. 턱걸이를 평소에 안하셨다면 밴드를 사용하셔도 좋으니 올바른 자세로 하시는게 좋습니다.

                                                    안녕하세요 흠 교정하는법이 2가지 있는데요 하나는 정형외과가서 이름을 까먹었는데 자세교정잡아주는거 하고요 하나는 한의원 가서 침이랑 추나요법 받는 방법이있습니다 제가 정형외과 는 모르겠는데요 한의원 추천드립니다 정형외과 도수 이름생각났다 도수치료하면 1시간이상한다는데 몸건강한사람만 그거추천드리고요 한의원 침이랑 추나 받으시면 금방좋아지십니다 정형외과 도수 아프다는 소리를 많이들어서 한의원 추나 추천드립니다 침이랑 단아안 한의원 체인점있는데 추천드림 전 노원점 다녀용

                                                      일자 벽에 머리 어깨 골반 엉덩이 다리 발꿈치가 닿게 일자로 서주시고 그 상태 유지하면서 걷는 연습도 꾸준히 해주시면 도움이 조금은 될거구요 잘 때 베개 안 배고 자는 것도 좋을거에요 또는 기대 앉게 될때 목 머리 어깨가 일자가 되게 앉아주거나 수시로 자세 신경 써주시면서 생활하시면 어깨가 악화되는 과정처럼 다시 어깨가 강화될거에요 !

                                                        https://youtu.be/qMtyhDDmJ-U

                                                        유튜브 : ( 50만명이 효과를 본 라운드숄더 교정루틴 A (by 호주물리치료사) [피지컬갤러리] (eng sub) )

                                                        https://youtu.be/EpI9KSxFkjk

                                                        유튜브 : 자기전 스트레칭, 현직 물리치료사의 어깨 통증 12주 루틴!

                                                        유튜브에 '피지컬갤러리'라는 건강증진 헬스채널이 요즘 유행중인데, 질문 보자마자 바로 이것밖에 생각이 안나네요ㅎㅎ 제가 피갤 영상 통해서 골반측굴 교정루틴을 3주 따라하니까 바로 골반이 정상화됬습니다.

                                                        그리고 완전 신뢰 생겨서 지금은 라운드숄더 교정루틴, 허리에 좋은 스트레칭 루틴, 반장슬 교정루틴 따라하는 중이에요.

                                                        제가 장담하는데 소행이 님도 3주-1달만 따라해보시면, 어깨 바로 펴질거고 자동으로 구독 눌러질겁니다( 영상홍보나 알바 아니고, 진짜 찐 구독자의 자발적 추천입니다ㅋㅋ )

                                                          안녕하세요 굽은어깨로 병원가실 필요없어요

                                                          저도 컴퓨터를많이하고 해서 등이 목이 많이 굽었는데 이거하나로 해결했어요 시간날때마다 이걸 하시길 추천드려요

                                                          방법은 벽에다가 등을 맞대고 고개까지 벽에 기대고 1자로 만들어주세요 그러면 처음하시면 토할것같고 목이 아프실텐데 금세 휘어진게 되돌아옵시다 이동작을 하루 시간날때마다 해보시길 바랍니다

                                                            제가 거북목과 어깨가 굽어있는게 심했었는데 벽을 뒤로하여 몸을(머리부터 뒤꿈치까지) 붙힌뒤 팔을 직각으로 하여 벽에 붙혀주고 위로 올렸다 내렸다 하는 것(앉아서 해도 됩니다)이 도움이 되었습니다. 처음에는 엄청 아팠지만 하루에 못해도 한번씩은 꾸준히 하니 점점 몸이 고쳐지는 모습이 보였고 지금은 거북목도 어깨 굽음도 없습니다^^

                                                              수건 하나로 가볍게 라운드숄더를 교정할 수 있는 운동법에 대해 설명드리겠습니다.

                                                              수건을 양손으로 가볍게 쥐고(주먹으로 쥐되 손바닥이 하늘을 향하게),

                                                              팔꿈치는 양 갈비뼈에 잘 붙인뒤 팔꿈치각도를 90도로 맞춰주세요.

                                                              그리고 양쪽으로 수건을 당기면서 약 15초간 힘을 주세요, 그리고 쉬시고 3세트 정도 매일

                                                              반복해주시면 라운드숄더가 많이 완화됩니다. 하지만 이도 근육을 발달시키는 운동법이기에

                                                              소홀히 하시면 근육이 다시금 퇴화되면서 되돌아와요,!!

                                                                https://brunch.co.kr/@tenbody/746 이링크에 들어가시면 3가지 동작만으로 해경하는방법을 알려줍니다!

                                                                https://www.youtube.com/watch?v=MkrLywTA1Rg 이건 영상이고 여기또한 3가지 동작으로 해결하는법 알려줍니다

                                                                여기사이트 한번씩 보시고 난이게 더 편하겠다는거 한번시도 해보시면 좋을꺼같습니다!

                                                                (저는 1번 블로그 추천해드릴께요!)

                                                                  움츠져있다 생각날 때마다 어깨를 펴시는것도 많이 도움이 됩니다. 통증이 심하다면 어깨를 크게 움직이는 활동도 삼가시는게 좋을거같네요. 저도 공부하다보면 허리가 자꾸 굽습니다. 별신경 안쓰고 살았더니 결국 엄청 아픅 시작하더라고요 지금이라도 천천히 다시 자세교정 하시면 좋을거같다고 생각되네요.

                                                                    저도 어깨가 굽어서 한의원가서 도수 치료도 해보고 근막 테라피도 해보고 이것 저것 많이 해봤었는데 발레랑 필라테스 도움 정말 많이 봤어요!! 둘중 하나만 꾸준히 하셔도 엄청 좋아지실거예요. 부득이하게 가지 못 할경우에는 한팔씩 위로 뻗고 천천히 배영 하듯이 돌려주면 어깨 스트레칭도 되고 시원한 느낌이 많이 들겁니다. 꾸준히 해주면 좋아요!

                                                                      일단 두가지가 문제입니다. 첫번째는 자세가 안 좋으신 상태로 앉아서 오래 공부하시거나 업무를 하셔서 그렇고, 두번째는 몸의 앞 근육만 발달 및 수축되어서 그래요. 등근육 (뒷쪽 근육) 운동을 해주시고, 업무나 공부시 30분에 한번씩 스트레칭을 해주세요. 그리고 자세도 올 곧게 하시도록 신경쓰시구요. 그럼 많이 좋아지실 거에요. 저도 같은 고민하다가 지금은 많이 좋아졌습니다.

                                                                        굽은 어깨를 보통 '라운드 숄더'라는 명칭으로 부르는데, 굽은 자세로 있다보니 가슴쪽 근육은 수축을 하고 등근육이 늘어나게 됩니다.

                                                                        현재 어깨 통증을 호소하는 것으로 보아 '라운드 숄더'가 많이 진행된 상황으로 보입니다.

                                                                        먼저 도수치료 및 재활관련 병원에서 진단을 받으신 뒤에 운동을 시작하는 것이 좋을 것 같습니다.

                                                                        운동을 하신다면 유튜브 '피지컬갤러리' 와 '라이프에이드'를 보며 따라하시는 것을 추천드립니다!

                                                                          교정운동을 전문으로 하는 곳에서 체형 교정을 받아보시는게 가장 보편적인 방법같습니다. 흔히 인터넷에 파는 어깨교정기는 잠깐 효과가 있다고 느낄지 몰라도 억지로 지지대로 고정해 놓는것은 자세교정이 되기 힘들어요.

                                                                          평소의 생활습관을 고치면서 교정을 함께 받으셔서 무의식중에도 어깨를 펴고 다닐수 있도록 노력하셔야할것같습니다.