백신후 약 복용 질문 (프로폴리스, 위장약)

백신맞고 나서 위장약이나 프로폴리스 먹어도 되나요?

원래 먹고 있었는데 일주일후는 먹어도 된다는 말도 있고

상관없다고 그냥 복용하라는 말도 있어서 어떤말을 들어야할지 모르겠네요

총 32개의 답변이 있어요.

가나요양병원

말씀해주신 약들은 전부 백신 접종 후 복용하셔도 큰 무리는 없을 것으로 보입니다.

일부 소염진통제의 경우 예전에는 가능한 복용을 피하도록 권고하였으나 현재는 영향이 미비한 것으로 알려져

복용하셔도 큰 이상은 없으며 프로폴리스나 위장약은 소염진통제도 아니므로 크게 상관없습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종하고나서 위장약, 프로폴리스를 드셔도 됩니다. 그러한 성분들이 백신효과를 떨어뜨린다는 보고가 없기 때문입니다. 위장약을 복용중이시며 백신접종 후 위장장애가 일시적으로 나타날 수 있으니 먹는 음식을 주의하시면 좋을듯 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 약들은 코로나 백신 접종과 큰 관련이 없어보입니다.

      복용하셔도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 백신 접종 후 프로폴리스, 위장약은 복용해도 되는지 궁금하시군요.

        백신 접종 후 항체가 형성되는 작용기전에 영향을 줄 가능성은 적어 보이기 때문에 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 민승환 약사입니다.

          위장약과 프로폴리스 둘다 상관없이 드셔도 괜찮습니다.

          백신효과에 영향을 준다고 알려져있지 않습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

            현재 복용하는 약물 중에는 상기 언급된 약물은 없는 것 같으나 해당 약물들과 백신의 상호작용에 대해서는 정확히 알려진 바는 없으므로 특정한 질환 관리를 위한 정규약이 아니라면 접종 후 항체가 생성되는 약 2주까지는 중단하시는 것도 방법일 수 있습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 의사입니다. 백신 접종 이후 진통 소염제 스테로이드의 약물은 복용을 2주일가량 권하지 않지만 프로폴리스나 영양제 종류는 전신 면역 반응에 미치는 영향이 크지 않을 것으로 사료되어 상관없이 복용하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 특히 위장약 같은 경우에는 그러한 우려가 매우 낮기 때문에 복용하셔도 괜찮습니다. 프로폴리스는 전혀 상관 없이 복용하셔도 됩니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    상관이 없습니다.

                    백신 접종 전에도 위장약이나 프로폴리스를 먹더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

                    초창기 백신 접종 당시에는 약 복용에 민감했으나 직접적으로 항체나 면역에 영향을 주지 않는다면 약 복용을 하더라도 문제가 되지 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      그냥 드셔도 됩니다.

                      백신 접종전후로 항체형성에 영향을 줄만한 성분들은 면역계에 영향을 끼칠만한 성분들인데 위장약이나 프로폴리스는 크게 영향을 미치지 않습니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 드셔도 됩니다.

                        백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                        백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                        백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                        대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                        면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                        대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                        • 비처방약(일반의약품)

                        • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                        • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                        • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                        • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                        • 항바이러스제

                        • 항생제

                        • 스타틴

                        • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                        • 이뇨제

                        • 갑상선 약물

                        • 항우울제

                        • 메트포르민

                        • 당뇨병 치료제

                        • 인슐린

                        • 스테로이드(프레드니손 등)

                        이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                        복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          프로폴리스와 위장약의 복용에 대해서 궁금하시군요.

                          프로폴리스와 위장약 정도는 과도한 양이 아니라면 백신접종과 무관하게 드셔도 됩니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            위장약 복용, 프로폴리스 섭취가 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              백신맞고 나서 위장약이나 프로폴리스는 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

                              감사합니다.^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                크게 상관이 없습니다. 특별히 복용을 한다고 해서 문제가 되지 않으나 보수적으로는 일주일에서 2주일 정도는 쉬어주고 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

                                다만 단순히 프로폴리스, 위장약을 복용한다고 해서 큰 문제가 생기지 않습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  백신 접종 후 위장약이나 프로폴리스 먹어도 상관 없습니다.

                                  해당 약이나 영양제가 항체 생성에 영향을 준다는 근거 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

                                  일반적으로 주의해야 하는 약은 스테로이드,면역억제제,소염진통제 정도 있습니다. 위장약은 해당 성분이 존재하지 않습니다.

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

                                    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

                                      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                                      백신 접종 하시고 나서 위장약이나 프로폴리스 계열은 크게 상관이 없습니다.

                                      항생제 또는 해열제 진통제 계열이 아니라서 접종에 영향을 많이 주지 않으므로 그대로 드셔도 무방합니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        백신접종후 대부분의 기저질환으로 인한 복용약은 그대로 복용이 가능합니다.

                                        위장약 및 프로폴리스 또한 그대로 복용하셔도 무방할것 같습니다.

                                        감사합니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          백신맞고 나서 위장약이나 프로폴리스는 복용하시어도 가능합니다. 백신접종시에 항체 생성에 영향을 주는 제품들은 아니기에 복용가능하다 판단됩니다.

                                          감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                              드시고 계시는 위장약과 프로폴리스의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다.

                                              임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                              코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                              증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                              복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                              접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                              화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                              해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                              하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 그 외의 약물, 비타민, 영양제 등은 접종에 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있기에 그대로 복용하셔도 됩니다.

                                                  참좋은약국

                                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                  백신맞고 나서 위장약이나 프로폴리스 먹어도 되나요? 원래 먹고 있었는데 일주일후는 먹어도 된다는 말도 있고 상관없다고 그냥 복용하라는 말도 있어서 어떤말을 들어야할지 모르겠네요

                                                  - 상관없이 드셔도 됩니다

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    평소에 드시는 약이나 건강 기능 식품이 코로나 백신의 금기는 아니랍니다. 복용을 하고 백신 접종을 해도 문제 없습니다. 오히려 접종 이후에 구역감이 나타날 수 있으니 평소에 드시는 위장약을 드시면 좀 더 편하게 회복하실 듯 합니다.

                                                      서울대학교 치의학과 전공

                                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                      코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

                                                      일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

                                                      그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                                                        경희대학교 치의학과

                                                        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                        백신접종후 소염진통제는 일반적으로 1-2주정도는 권하지 않습니다.

                                                        위장약, 프로폴리스는 일반적으로 백신접종전후로 정상적으로 복용이 가능합니다.

                                                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                          상기 약물은 코로나 백신 접종과 관계없이 지속 복용 가능합니다.

                                                          스테로이드제제, 일부 면역억제제가 아니라면 대부분의 약물은 백신접종과 상관없이 복용할 수 있습니다. 감사합니다.

                                                            울산 라온약국

                                                            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                                            백신 접종 후 위장약을 복용하는 것은 문제가 없습니다. 간혹 백신 접종 후 소화불량, 복통, 메스꺼움 등의 증상이 나타나기도 하며 이러한 경우에 위장약을 처방하여 치료하기도 합니다.

                                                            프로폴리스와 같은 건강기능식품은 조금 문제가 될 수도 있습니다. 프로폴리스는 체내 염증 반응 억제에 도움을 줄 수 있는데, 백신 접종 후 이러한 염증 억제 반응으로 오히려 항체의 생성에 방해가 될 수도 있습니다. 물론, 프로폴리스가 의약품이 아니라 건강기능식품이기 때문에 염증 억제 효과가 의약품인 소염제에 비하여 약하다고 생각되지만, 혹시나를 대비하여 2주 정도는 프로폴리스를 복용하지 않으시는 것이 좋다고 생각됩니다.

                                                            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                                              참약사 정회원

                                                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                              백신을 맞으시고 위장약이나 프로폴리스는

                                                              괜찮습니다. 다만 백신 맞고 이상반응이 있다면

                                                              바로 병원으로 가셔서 원인을 파악하시면 됩니다

                                                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                                강원대학교 약학과

                                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                                위장약과 프로폴리스와 같은 건강기능식품은 백신에 크게 영향을 끼치지 않으므로

                                                                백신 접종과 무관하게 복용하셔도 무방합니다.

                                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.