비뇨의학과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.22

성병 보유여성과 성관계시 무조건 남자도 성병에 걸리나요?

나이
성별
남성

성병보유 여성과 성관계 시 남자는 무조거 성병에 걸리나요?

만약 콘돔을 사용한다면 성병에 걸리지 않나요? 아니면 성병에 걸릴 확률이 낮아지는건가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성병보유 여성과 관계를 한다고 100% 전염되는 것은 아니고, 콘돔을 사용하나고 0%가 되는 것은 아닙니다. 성병을 보유한 여성과 관계 시 성병이 감염될 확률이 높은 것이고 콘돔을 사용하면 확률이 낮아지는 것입니다. 수치로 몇 %인지가 궁금하시다면, 질병마다 다르기 때문에 일관적인 답변을 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적절한 피임법을 병행 하지 않으면 성병에 감염 될 가능성이 매우 높습니다. 하지만 콘돔을 사용 한다면 그 가능성은 매우 낮아지지만 여전히 구강으로 전염 되는 성병의 경우 막을 방법이 없을 수 있습니다.

  • 성병을 갖고 있는 여성과 성관계를 한다고 하여서 무조건 성병에 옮는 것은 아닙니다. 어디까지나 확률적인 것으로 감염이 될 수도, 되지 않을 수도 있습니다. 콘돔을 사용하는 것은 성병에 걸리는 것의 가능성은 낮춰줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콘돔을 사용하면 성병을 대부분 예방할 수 있는 것은 사실이지만, 성병을 100% 예방할 수는 없습니다. 파트너가 성병에 걸리지 않았다는 것을 확인 하는 것이 가장 중요합니다. 성병에 걸린 파트너와 단 한 번이라도 콘돔 없이 섹스를 하면 전염될 확률이 50% 이상 됩니다. 성관계전에 성기에 분비물이나 포진이 있는지, 다른 증세가 있는지 확인하시면 예방에 보다 도움이 됩니다.