화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.03

껌은 어떤소재로 만드는지 궁금합니다.

입이 심심하거나 긴장을 풀때 껌을 씹는데요. 이 껌은 어떤소재로 만들어지는 걸까요? 그리고 오래씹으면 씹을수록 딱딱해지는것은 어떤 원리인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    껌의 원료는 크게 기초제, 당류, 향료, 기타 재료인데, 이중 기초제가 가장 중요합니다.

    기초제로는 치클껌이 있는데 이것은 사포딜라의 수액에서 채취한 것으로 현재는 원료 재료의 제한성으로 잘 이용되지 않고 합성수지가 이용되고 있습니다.