화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.09

껌은 무엇으로 만드나요? 껌의 성분이 알고싶어요.

지금 껌을 씹고 있는데 껌을 씹다가 문득 궁금한 생각이 들어서 질문 드리는데 껌은 어떤 성분으로 만들길래 이렇게 오래 씹을 수 있나요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    껌의 주성분은 수지인데, 치클·젤루통·소르바 등의 천연수지와 아세트산비닐수지·에스테르 등의 합성수지가 있다. 처음에는 치클 덩어리를 껌의 재료로 많이 사용하였으나, 제 2차 세계대전 후 여러 종류의 대체물이 추잉검 제조에서 치클 대신 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    껌은 주로 취나무 껍질에서 추출한 천연 수지와 인공적으로 합성한 수지, 비료, 향료, 식용색소, 설탕, 감미료 등을 혼합하여 만들어집니다.껌의 주요 성분은 수지입니다. 수지는 폴리이소프렌으로 만들어지며, 이는 탄화수소 중 하나입니다. 이외에도 껌에는 비타민, 미네랄, 산소 등이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 껌은 껌베이스 20∼30%, 당류 60∼80%, 향료 1∼2% 등으로 수용성 원료가 대부분을 차지합니다. 껌베이스의 원료로는 일반적으로 합성 고분자 물질 등을 이용하며 천연 나무 수지로부터의 글리세롤 에스테르 형태로 제조한 결착제와 연화제로 작용하는 레진(수지) 및 왁스를 들 수 있으며 그의 충진제(탄산칼슘 및 탈크)등도 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    옛날에는 치클나무의 수액을 정제해 만들었으나

    지금은 초산비닐수지라는 석유화합물의 일종(이를 검베이스라고 한다)으로 만듭니다.거기에 수많은 방부제와 향신료, 감미료, 기초제 등의 성분으로 구성되어 있습니다. 그러니 입에 오래 물고 계셔서 좋을것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아마존에서 생산되는 열매라고 들었습니다 저는 ㄷ;;

    사포디아 열매인가...?;;

    이름이 생각이 않나네요 죄송합니다 ㅠ..

    에..사포디아 열매는 불에 구우면 껌이된다고 들었어요

    그리고 본드도 약간?넣는다는 설도 들었구요...

    [열매 생산량도 한계가 있으니까요,,,]

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    껌은 치클이라고 불리는 천연 수지 성분으로 만들어집니다.

    여기에 여러 향이나 맛을 첨가하여 만들어지는 것입니다.