기타 의료상담건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.11.23

좀 큰 사탕이 목에 걸렸는데 숨쉴 때 약간 걸리적 거리는 느낌입니다.

아까 운동을 심하게 하고 와서 목이 너무 따갑길래 목을 좀 부드럽게 해주는 사탕?같은 걸 받아서 먹었는데 그게 그냥 약인 중 알고 꽤 큰 사탕을 그냥 삼켰어요. 침 삼킬 때 목구멍 중간 쪽에 걸리는 느낌이 있는데 물 많이 마셔서 녹이면 되나요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    시간이 지나면 녹을 것입니다.

    하지만 오래 동안 녹지 않을 시에 병원 가셔서 제거를 하시는 것을 권유드립니다

    압력을 받아 천공 가능성도 낮지만 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 목 안의 이물감이 있으신 상태인 것 같습니다. 두 가지의 경우를 생각해볼 수 있는데 첫번째는 진짜로 사탕이 목에 걸려있는 상태이고, 두번째로는 사탕이 넘어가면서 식도를 자극한 뒤 남은 증상일 수 있습니다. 후자의 경우가 대부분이므로 경과를 더 지켜보시는 것으로 충분해 보입니다. 반면에 첫번째 경우이더라도 사탕은 뾰족하거나 한 모양이 아니기 때문에 소화기계 손상을 일으킬 가능성이 낮고 시간이 지나면 서서히 녹아내리기 때문에 특별히 치료가 필요하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사탕이 목에 걸려있을 확률보다는 사탕이 구강 및 식도를 지나가면서 상처를 내거나 불편한 느낌이 남아있을수 있습니다.

    대부분 경과관찰로 좋아지나, 계속 지속되실경우는 가까운 이비인후과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사탕을 삼키다가 목에 걸렸다면 대부분 시간이 지나면면서 자연스럽게 녹아서 없어지는 경우가 많습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각되나 하루 이상 불편감이 느껴진다면 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사탕이 넘어가면서

    목안에 점막들을 눌러서

    일시적으로 생긴 현상인 것 같습니다.

    이럴때는 시간이 지나면 대부분

    큰 문제 없이 좋아질 수 있습니다.

    만약 통증이 지속된다면

    이비인후과 진료를 보시길 권해드립니다 .

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사탕의 경우는 물이나 침에 녹기 때문에 시간이 지나면 천천히 녹아서 내려갈 것입니다.

    사탕이 걸려 있는 동안 식도 주위에 약간의 상처를 낼 수 있는데,

    이로 인해서 약간의 이물감은 며칠 더 있으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목에 일반적으로 무엇이 걸린 경우, 녹지 않는 것이면서 호흡을 방해한다면 즉시 내과에 내원하여 내시경적 제거를 해야합니다. 하지만 질문자분의 경우 사탕은 체온에 녹는 것이며, 호흡을 크게 방해하지 않는다면 따뜻한 물을 마시면서 녹이는 것도 방법입니다. 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 사탕이 걸리긴 쉽지는 않습니다. 만약 걸려 있다면 빼내거나 녹을 때까지 기다려야하지요. 목에 걸린것이 아니라면 사탕이 넘어가면서 상처가 약간 나서 이물감이 느껴지는 것일 수 있습니다. 당분간 따뜻한 물을 드시면서 지켜보시면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 지나면서 녹을 것이기에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 목구멍 중간에 걸리는 느낌은 큰 사탕을 삼키면서 주변을 자극하거나 상처를 내서 걸리는 느낌이 날수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    이물감이 지속된다면 근처 이비인후과 방문하여 후두경 등으로 목에 걸린 부분을 직접 확인하시는 것이 좋습니다. 드물게 흡인이 발생하면 문제가 될 수 있기 때문에, 증상이 지속된다면 조기에 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 사탕의 경우에는 시간이 지나면 녹는 부분으로, 크게 걱정을 하실 필요는 없습니다. 굳이 물을 많이 마셔서 녹일 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄