안과건강상담
이로동
이로동23.02.17

컴퓨터를 조금 오래하면 눈이 시립니다

나이
성별
남성

제가 프로그래머여서 컴퓨터를 하루동안 오래 사용하는데 한 30분정도 모니터를 보고있으면 눈이 시립니다 어떻게 해야 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 오래할때 눈이 시린증상은 건조증일 가능성이 높습니다. 인공눈물점안 및 수시로 눈깜박임등을 해보면서 증상이 호전이 되는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈이 시리다는 것은 일반적으로 눈이 건조하기 때문에 발생하는 증상입니다. 모니터를 바라볼 때 사람은 집중을 하게되고 무의식적으로 눈을 깜빡이는 횟수가 현저히 줄어듭니다. 모니터를 보실 때 의식적으로 눈을 자주 깜빡이시고 불편증상이 있을 때 인공눈물을 사용해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이로동 님.

    눈이 시리시다면, 온찜질을 하시고, 인공 눈물을 수시로 사용하시기를 바랍니다.

    계속 지속된다면, 병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 자주 눈을 깜빡이시고 한번씩 먼곳을 응시하여 눈 주변 근육을 이완시켜주시는 것이 좋습니다. 또한 습도 조절을 하시고 인공 눈물을 사용하시는 것도 증상 완화에 도움이 되며 온찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.