날씬한무희새290
날씬한무희새29020.05.21

독일의 마이스터 제도에 대해 알려주세요

독일의 마이스터 제도가 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    독일의 마이스터제도는 선생님이라는 뜻의 라틴어 magister에서 유래한 독일만의 독특한 기술과 기능인력제도를 말합니다.마이스터는 직업에 필요한 공부를 하고, 실기과정을 이수하고,정규시험을 통과한 사람에게 부여하는 명칭이라고도 합니다.작은 의미로는 마이스터 자격 하나의 의미이고,크게는 독일의 전체적인 직업교육제도를 말합니다.

  • 독일의 마이스터 제도(독일어: Meister)는 독일의 직업

    교육 제도를 의미하는 말이다.

    독일어의 Meister는 ‘선생님’이라는 뜻의 라틴어 Magister

    에서 유래한 독일만의 독특한 기술및 기능 인력 제도이다.

    마이스터는 직업에 필요한 공부를 하고, 실기과정을

    이수하고, 정규시험을 통과한 사람에게 부여하는

    명칭이기도 하다.

    미시적으로는 ‘마이스터 자격’이라는 하나의 자격을

    부여하고 있으며, 거시적으로는 독일의 전체적인

  • 독일에서는 1965년 수공업규정(Handwerksordnung), 1969년 직업교육법(Berufsbildungsgesetz), 1969년 근로촉진법(Arbeitsfoerderungsgesetz)이 제정되면서 청소년의 직업교육훈련과 근로자 및 실업자의 직업교육훈련이 본격적으로 실시되었습니다. 이후 청소년의 직업능력향상을 위한 직업교육훈련, 근로촉진법에 근거한 실업자 재취업훈련, 근로자 직업능력향상훈련은 다양한 형태로 실시되고 있습니다.
    독일, 오스트리아, 스위스는 직업훈련제도의 최고 과정인 마이스터 자격증을 부여합니다. 독일의 직업훈련은 대개 중학교를 마친 과정에서부터 시작되는데요. 지망자들은 이원화제도를 거쳐 평균 3년 동안 기업체 훈련과 직업학교 수업을 병행하며 졸업시험을 거쳐 전문기능인이 됩니다. 그 후 마이스터로 활동하기를 원하면 전문직 학교에서 다시 1~3년의 과정을 밟고 마이스터 자격을 받게 되는 거죠.
    독일사회에서는 전통적으로 법적제도를 통해 마이스터 자격을 보호하는 시스템을 갖추고 있습니다. 그 자격을 가진 사람만이 할 수 있는 고유한 직업 영역과 작업 영역권이 역사적으로 볼 때 법으로 규정되어 있으며, 현재 마이스터는 현장 작업자들과 기술전문 엔지니어들 사이에서 중요한 중개자 역할을 하고 있다고 합니다.
    오늘날의 수공업마이스터(Handwerks meister)들은 대부분의 직업 분야에서(예외: 금세공 등등) 몇 가지에 한정된 특별 수공품만을 생산하는 기술인이 아닙니다. 품질과 효율성을 고려하고 기술 위주의 전문생산과정을 추진하는 전문인이죠. 수공업의 기술적 생산은 각 고객의 주문을 통해 주어진 상황에 따라 이루어집니다.
    근래의 전문 마이스터들은 어느 분야에 종사하느냐에 따라 조금씩 다른 근무조건을 갖고 있습니다. 이런 요인들에 따라 마이스터의 직업적인 활동범위가 조금씩 차이가 납니다.
    예를 들어 수공업분야의 특이한 기술력이나 업체의 크기와 혁신 및 발전성, 그리고 마이스터가 고용인이냐 관리사무원으로 일하느냐에 따라 마이스터의 직위가 약간씩 달라집니다. 특히, 독일의 수공업체들은 우선적으로 그들이 자리하고 있는 지역시장에서 소비자의 요구에 부응하는 제품들이나 서비스들을 제공함으로써 지역 경제 발전에 기여하고 있습니다. 기능업체들에겐 영업과 관리, 또한 기술개발의 지원을 위한 새롭고 현대적인 전산시스템 시설이 중요한 요소 중 하나입니다 (예: CNC, 자동차엔진검사기, 냉난방장치, 치기공 등).
    출처: https://if-blog.tistory.com/148