항생제 노르믹스를 먹고 있는데 배꼽쪽이 쑤시네요

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 5일째 먹고 있는데 아침부터 배꼽쪽이 콕콕 쑤십니다

혹시 부작용일까요

그리고 계속 복용 해야 할지 고민입니다.

어떻게 해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

노르믹스는 리팍시민이 함유된 항생제로, 해당 약의 대표적인 부작용은 속쓰림/소화불량/위장장애 입니다.

배꼽이 콕콕쑤시는 경우 의사의 진단이 필요하겠으나, 항생제의 대표적인 부작용 중 하나로 보입니다.

공복에 드시는 경우 증상이 심해질 수 있으니 필히 식사 후 드셔보시길 바랍니다.

식사 후에 드셔도 복부에 불편함 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 항생제 바꾸거나 위보호제 추가로 처방이 필요합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    노르믹스를 드시고 배꼽이 많이 아프다면 일단은 중단을 해보시고 중단하고나서 배아픈것이 나아졌다면 노르믹스를 중단하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        사람에 따라서는 항생제 지금과 같은 증상이 나타날 수 있으며 이때는 복용을 중단해야 합니다. 위장장애 및 속쓰림 및 지금의 증상이 나타난다면 복용을 중단하고 다른 항생제등으로 바꾸는 것도 한 방법입니다. 계속 복용은 권장드리지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          약에 의한 부작용은 아닐듯하니 끝까지 복용하셔야합니다. 장염이 지속되면서 배가아픈것일듯하네요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            노르믹스때문에 아픈것인지 장염때문에 아픈것인지 모르는 상황이므로 중단하지말고 이어드시길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              노르믹스 복용 후 기분나쁘게 조금 아픈정도는 괜찮아요.

              진경제를 먹어도 심하게 아픈경우에는 중단한뒤에 병원에 다시 가보세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                노르믹스<리팍시민 200mg>

                해당 약을 복용하시고 나타날 수 있는 소화기계 부작용으로는 복통, 변비, 대변절박, 복부팽만감, 팽창, 구역 및 구토 증상, 직장뒤무직(rectal tenesmus), 때때로 상복부복통, 복수, 마른 입술, 소화불량, 위장관운동장애, 굳은 변, 혈변배설, 점액변, 미각장애 등이 있습니다.

                자주 이러한 증상이 나타난다면 복용을 중단하시고 다시 진료를 보시길 바랍니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  항생제는 특별한 심각한 부작용이 아닌이상 처방일수를 지켜서 복용해주시는게 좋습니다. 유산균이 있다면 같이 복용해주시는게 좋겠습니다.