지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

오로라가 왜생기는건지 궁금해요

오로라가 생기는 지역이 정해져있는걸로 아는데 이는 왜그런걸까요? 우리나라에서는 오로라를 절대로 못보는게 맞을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양으로 부터 발산되는 플라즈마는 약 1000km/s의 빠른 속도로 날아오고, 지구에 다가오면 자기장의 영향을 받게 됩니다. 자기장이 강하게 작용하는 남극과 북극으로 더 많이 끌려오게 되고, 자기장의 틈새를 통해서 대기에 진입할 수 있습니다. 질소와 산소 등의 원자로 이루어진 지구의 대기가 매우 빠른 속도로 이동하는 플라즈마 입자와 충돌하면서 큰 에너지를 얻게 됩니다. 에너지를 가지게된 대기중의 원자들이 빛을 발산하면서 에너지를 방출하는 것이 오로라가 생기는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출되는 태양풍이

    지구에 도달하였을때 대기와 만나 발생하게 됩니다

    주로 지구자기장의 영향을받아 극지방에서 발생하지만

    드물게 중위도쪽에서도 발견됩니다

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다. 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다. 태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다. 태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다. 지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    그럼에도 불구하고 많은 여행자들은 오로라에 대해 오해를 하거나 환상을 가지고 아이슬란드에 옵니다. 매년 여름, 일부 여행자들은 오로라를 관측하기 위해 아이슬란드에 와서는, 해가 지지 않아 오로라를 볼 수 없음에 충격을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    태양은 지구 생명의 원천이지만,태양이 분출하는 강력한 태양풍과방사선은 생명에 치명적입니다.

    ​지구에는 이러한 태양풍과 방사선을막을 수 있는 방어막이 쳐있는데요.그 방어막은 허공으로 보이는 대기와자기이죠.

    태양폭풍이 일어나면 태양은시속 160만km의 속도로 100만K에달하는 고온의 입자들을 방출합니다.

    지구의 자기장은 이 광폭한 태양풍을맞아 태양과 면한 쪽은 압축되고,반대쪽으로는 긴 꼬리를 만들어내죠.

    태양이 방출한 입자 대부분은 지구방어막을 뚫지 못하고 우주 저편으로넘어가지만, 일부는 지구 자기장의 꼬리 부분에 저장돼 있다가

    자기 폭풍(substorm)을 일으키며 지구로 되돌아옵니다.

    이때 지구 대기와 충돌하며 일어나는 현상이 바로 오로라이죠.

    태양에서 날아온 입자는 지구 대기의산소나 질소와 충돌하는데요.이때 충돌하는 기체에 따라 오로라의색이 다채롭게 펼쳐지는 것입니다.

    [출처] 오로라의 원리|작성자 바나나먹는 기영이