피부과건강상담
살가운콜리206
살가운콜리20623.10.07

이거 사마귀인가요 티눈인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 얼마전에 발가락 근처에 사마귀 냉동치료를 받았습니다. 올라온 물집을 보다가 문득 몇년간 티눈이라고 생각했던 굳은살이 떠올라서 발바닥을 살펴봤는데요, 아래사진과 같았습니다. 혹시 이것도 사마귀인가요?

생긴지 3~4년정도 되었고, 아프지는 않습니다. 그리고 발 앞꿈치쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    티눈과 사마귀 구별이 애매할때 많은데 보통 마찰이 많고 자극을 많이 받는부위(즉 발바닥등) 은 티눈가능성이 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    병변 부위가 매우 작가 감별이 어려우나 병변 모양만 놓고 봤을 때 사마귀를 완전히 배제하기는 어려운 상태입니다. 추가 진료를 위해 가까운 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.