주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

전술적 자산 배분은 왜 본질적으로 역투자전략이죠?

전술적 자산은 사고 팔고 매매를 많이 하는 걸로 알고 있습니다. 이게 왜 역투자 전략인가요? 역투자전략이라는게 무엇을 말하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전술적 자산배분은 시장가격이 지나치게 오른

    자산이 고평가되면 매도, 시장가격이 지나치게 하락하여

    저평가 되면 매수하기 때문에 시장과 반대로 움직여

    역투자전략이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장가격이 올라서 내재가치 대비 고평가되면 매도하고 하락하면 매수하여 시장가격의 흐름과 반대로 활동하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산의 시장가격이 내재가치보다 상승하면 매도하고 하락하면 매수하는 모습을 가지므로 시장가격의 움직임과 반대로 활동하는 역투자전략을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전술적 자산 배분의 목표는 시장 수익률을 초과하는 것으로서, 역투자 전략이라는 것은 시장이 상승시에 매도하고 시장이 하락하는 경우 매수를 하는 전략을 통해서 수익을 창출하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    전술적자산배분은 자산운용자가 변화하는 시장상황에 대응하고 이를 적절히 이용하기 위해, 시장에 대한 전망을 바탕으로 전략적자산배분이 정하는 범위에서 자산구성 비율을 조정하는 것을 말한다. 그런데 이 전술적 자산배분의 이론적배경이 역투자전략인 저평가 매수, 고평가 매도 전략입니다