주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.24

주식 매수시 포트 폴리오가 중요하다고 하는데

주식 매수시 포트 폴리오가 중요하다고 하는데 기본적인 메커니즘이 무엇인가요? 반대 자산을 매수해서 리스크를 줄이라던데 어떤게 반대 자산인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 매수에서 포트폴리오의 구성은 보통 여러가지 섹터에 대한 주식을 보유해서 산업과 주식의 리스크를 분산하는 것을 말해요. 그리고 반대자산을 매수해서 리스크를 줄이는 것은 '헷징'를 하는것을 말해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 모든 펀드나 투자가들은 목표 수익률을 셋팅하게 됩니다.

    주식 100% 비중으로 가져가기도 하나 주요 펀드의 경우 주식과 채권 및 파생상품 비중을 조절해서 리스크를 헷징하는 포트폴리오 전략을 취합니다. 가령, 100의 자산 중에 주식 50, 채권 30을 매입하고 나머지 20은 시장 하락을 대비해서 풋옵션이나 주가지수 풋에 투자를 하여 주가 하락에 따른 리스크 일부를 헷징하게 됩니다.

    늘 같은 방향으로 주식 투자나 채권 투자를 할 수 없기 때문에 목표 수익률 셋팅 이후 위의 예와 같이 서로 반대방향의 자산으로 포트폴리오를 구성하기도 합니다.

    또한 주식을 100% 매입하는 펀드라도 산업 섹터별로 리스크를 분산하여 손실을 최소화하는 포트폴리오를 구성하기도 합니다. 가령, 고수익을 추구하는 하이테크에 80을 투자했다면 나머지 20은 안정적인 내수주에 투자하여 주식 가격 변동성을 축소하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자에서 포트폴리오를 잘 구성하는 것이 중요한 이유는 위험을 분산하고 수익률을 극대화하기 위해서입니다. 이를 위해서는 반대 방향으로 움직이는 자산들을 적절히 혼합하는 전략이 필요합니다.

    반대 자산(Negative Correlation Asset)이란 특정 자산의 가격이 오를 때, 다른 자산의 가격은 내리는 경향이 있는 자산을 말합니다. 대표적인 예시는 다음과 같습니다:

    1) 주식 vs 채권

    주가가 오르면 안전자산 선호심리로 채권 가격은 하락하는 경향이 있습니다.

    2) 국내주식 vs 해외주식

    국내 경기 호황 시 국내주식은 오르지만, 해외 주식은 하락할 수 있습니다.

    3) 성장주 vs 가치주

    성장주 주가가 오르면 가치주는 하락하는 경향이 있습니다.

    4) 원자재 vs 에너지

    원자재 가격 상승 시 에너지 가격은 하락할 수 있습니다.

    이처럼 반대방향으로 움직이는 자산을 동시에 포트폴리오에 편입하면 한 자산의 손실을 다른 자산의 수익으로 상쇄할 수 있어 전체 리스크를 낮출 수 있습니다.

    따라서 투자 포트폴리오를 구성할 때는 수익과 위험을 적절히 분산하기 위해 반대 자산을 적정 비율로 혼합하는 것이 좋습니다. 이를 통해 변동성을 줄이고 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오 구성시에는 다양한 자산군을 편입하여 리스크를 줄이는 것이 필요합니다. 만약 경기 민감주를 담았다면, 반대로 경기에 큰 영향을 받지 않는 필수소비재 주식을 담아 리스크를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기술주와 가치주를 같이 가지고 간다거나, 성장주봐 배당주를 일정 비율로 같이 가져간다거 하는 느낌일거 같습니다. 어느 섹터가 상승하면 어느섹터는 안좋을 수 있는데 하락 방어가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반대자산은 헷지개념인데 위험자산인 주식 뿐만아니라 안전자산인 금, 채권 등등 포트폴리오로 보유하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 매수시 포트 폴리오의 기본 매커니즘에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    즉, 자산을 한 바구니에 넣지 말라는 것이 기본 매커니즘으로

    이는 결코 다른 회사 주식만을 사라는 것이 아니라

    소위 말하는 다른 섹터의 주식들을 구매하라는 것입니다.

    예를 들어 투자하신 금액의 몇 퍼센트는 의료 분야로

    몇 퍼센트는 2차 전지 분야로

    몇 퍼센트는 AI 분야로

    이런 식으로 다른 섹터에 투자하셔야지 안전하게 자산을 지키며 키워나갈 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반대자산은 예를들어 금리가 내릴 때 이익을 보는 주식을 매수했는데 반대로 금리가 상승할 수도 있기 때문에

      위험분산 차원으로 금리 상승시에 이득을 볼 수 있는 자산에 비중을 좀 더 추가하는 방식의 포트폴리오입니다.

    • 이렇게 되면 안정적인 자산분배를 할 수 있는데 햇징자산의 비중을 얼마나 둘 것인지는 각각 상이 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오라는 것이 분산투자가 기본 핵심입니다.

    주식도 한가지 섹터에만 투자하는 것이 아닌

    여러가지 섹터에 분산하여 투자하는 등 하며

    포트폴리오라는 것이 보통 상관관계가 낮은

    채권이나 금, 달러 이러한 것에 투자도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식에서의 반대자산이 아닌 포트폴리오 예를 들어 주식, 저축, 부동산, 금 등 여러 포트폴리오 중 전쟁이 날 경우 주식은 떨어질 수 있으니 전쟁이 나면 오르는 금을 매입하여 위험을 줄이라는 것입니다.