건자두 먹으면 설사가 흔한가요?

성별 여성

푸룬 건자두를 삼일째 하루에 4알 섭취중인데,

갑자기 3일째 되는 날 계속 설사를 하네요.

적정량이 4-5알이라고 적혀있었는데, 이럴 경우 줄이거나 섭취 중단해야하나요?

참고로 임산부 5개월차입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

건자두의 효과 중에 변비에 효과가 있다고 나올 만큼 자주 드시는 경우

지사제와 같은 효과를 보일 것으로 보이며 설사가 자주 발생할 것으로

보입니다. 건자두는 천연 변비약으로 불릴 정도로 변비 해소에 도움이 되며

건자두의 식이섬유와, 펙틴은 딱딱해진 대변을 부드럽게 만들어 배출이 쉽게

하고 수분을 흡수하는 활동을 하여 대장을 적당히 자극하여 배변을 유도하게

되어 일반적인 변비약과 같은 효과를 보일 수 있어 드시는 양을 줄이는 것이

좋을 것으로 보입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비 있을 때 자주 드시는 음식 중에 하나입니다. 식이 섬유가 풍부한 음식이거든요. 과다하게 복용하게 되면 당연히 설사가 유발될 수 있지요. 설사가 나올 정도라면 양을 줄여보는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      건자두는 섬유질이 풍부하여 변비에 어느정도 효과가 있습니다. 하지만 설사가 난다면 섭취량을 줄여보시는 것이 좋겠습니다. 섭취량을 줄이고도 증상이 지속된다면 다른 장염등을 감별하기 위해 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        반드시 건자두 때문에 설사를 한다고 볼 수는 없으나 의심되는 음식이 있다면 먼저 끊어보는 것도 좋은 방법입니다. 끊고 지켜보시다가 증상이 지속된다면 내과진료를 보세요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          자두 자체가 설사를 유발하지는 않지만 사람에 따라 알러지, 대장과민성을 유발하는 경우도 있습니다.

          다른 원인이 짐작되지 않는 경우에는 건자두를 섭취 중지해보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            건자두 같이 건조시킨 과일류는 소화불량, 소화 가스양의 증가, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 질문자님의 설사 증상이 건자두에 의한 것인지는 정확하게 알 수 없지만 의심스러우므로 우선은 섭취량을 줄여보시거나 중단해보시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              건자두도 설사를 유발할수 있을것 같습니다.

              우선은 건자두 섭취를 중단해보시고 경과를 살펴보심이 좋아보입니다.

              임산부라면 더더욱 중단해보세요..

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                오히려 변비를 해야맞을 것 같습니다.

                이해는 되지 않지만

                설사의 원인이 건자두라고 생각된다면 드시지 마시기 바랍니다.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  건자두 성분중에는 설사를 일으킬 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 4알정도는 안전한 분량이기는 한데 설사를 하셨다고 하면 2알로 양을 줄여보시는게 맞겠습니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    푸룬주스와 마찬가지로 푸룬을 섭취하면 많은 경우 설사를 하는 증상이 생길 수 있습니다.

                    상기 증상이 지속될 경우 장 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 양을 줄이는 것을 권해드리며, 설사 증상이 있으시기 때문에 충분한 수분섭취가 이루어질 수 있도록 하시기 바랍니다.