엄마젖은 보통 몇개월에 떼야하는게 맞나요??

엄마젖을 먹는건 보통 몇개월에 떼야 하는게 맞는건가요?? 정확하게 몇개월 뒤부터 분유를 먹이고 젖을 떼야 하는건가요...??

총 7개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

보통 유아식(일반식)이 시작되는 12개월 이후부터는 모유를 끊기 시작하시는 것이 좋습니다. 물론 편차는 있지만 모유를 너무 많이 먹이시면 이유식이나 유아식 양이 늘지 않고 점점 엄마의 모유에 더 집착할 수도 있으니 이때쯤 되면 모유수유를 줄이시고 식사와 우유 등으로 대체할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

감사합니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    초유로 끝내거나 젖을 떼는 시기가 굉장히 빨라졌어요 .

    워킹맘이 아니시라면 이유식을 시작 할 때 까지라도 먹이면 아기들에게 여러가지로 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

      안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

      모유는 자연적으로 아기에게 가장 알맞게 만들어진 영양물로서 어느 우유 제품보다 영양면에서 우수하며, 생후 6개월까지는 모유만으로도 충분한 영양을 공급하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비교적 높은 농도의 항세균 및 항바이러스 항체를 보유하고 있으며 많은 방어 인자를 함유하고 있어 위장관 감염 및 여러가지 감염에 덜 걸리게 합니다. 일반적으로 모유 1 L당 680 kcal 정도의 에너지를 공급할 수 있습니다. 몇 가지 경우를 제외하고는 절대적인 금기사항이 없기 때문에 대한소아청소년과학회와 세계 보건 기구는 특별한 이유가 없는 한 6개월간 완전 모유 수유를 권장하고 있습니다. 모유 수유는 길게는 24개월 이후까지도 가능합니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        모유는 보통 돌 정도까지는 먹이면 좋습니다.

        모유는 아기에게 가장 이상적인 음식이라고 합니다.

        실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있다고 합니다.

        또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 많이 주기도 하구요

        생후 6개월부터는 모유 수유 만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋을 것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은 12개월 정도에 단유를 하기는 해요... 6개월부터 이유식을 시작하고 점차 이유식을 늘려가며 단유를 해주시기 바랍니다. 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

            안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

            모유를 때는 시기 라고 정해진 것은 없습니다.

            하지만 6개월 이후에는 아기의 성장에 비해 모유만으로는 영양이 부족할 수 있기 때문에 이유식이 병행 되어야 합니다.

            아기만 만 2살이 되기까지는 모유수유를 권장하고 잇습니다.

            모유수유의 장점인 영양과 면역에 있어서 만2살 까지 유효하기 때문 입니다.

            분유는 모유의 양이 충분하지 않을 때 분유를 먹이시면 될 것 같구요. 분유는 12개월 이전에 떼시면 될 것 같네요.

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              엄마젖이 아이에게 가장좋지만 여러변수에 따라 1년이상먹이기 매우어렵습니다

              엄마 젖량이 부족하다면 혼합수유를 병행하는것도 필요하고 가능한 오래 먹이는것이 좋습니다

              WHO에서는 최대 3년까지 먹이는것을 권장합니다