기타 육아상담육아
유기농누룽지
유기농누룽지23.01.03

아이가 편식을하는데 좋은방법이있을까여?

아이가 밥을 재대로먹지도않고 매번 고기같은거나 라면같은거만 먹을려고하는데 도대체왜이런지모르겠어요 어떻게교육을해야하죠?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않는다면

    칭찬 스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주신다면 편식을 고치는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    평소에 부모님이 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또는 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 중요해요.

    아이가 좋아하는 케릭터 그릇에 음식을 알록 달록 담아 주는 것도 효과적일 것입니다.

    또는 아이와 요리를 함께 해면 아이가 음식에 흥미를 갖을 수 있을 것 같습니다.

    요리를 완성하면서 성취감도 생기고 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    원래 아이들은 편식을 하면서 밥을 먹곤합니다. 중요한건 반복입니다. 아이가 한번 거절했다고 포기하시면 안됩니다. 아이가 전에 좋아하지 않았던 새로운 음식들을 계속 주세요, 아이가 그것을 받아들이는데 10번이상 걸릴 수도 있습니다. 계획적인 식사와 간식을 제한하여 아이가 배고프도록 하면 아이가 새로운 음식을 먹는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요리나 음식을 놀이를 통해 자주 접할 수 있도록 함께해주세요.

    면 중에서도 두부를 이용한 면 요리도 있고 고기맛이 나는 콩요리도 있으니 다른 식재료를 활용해 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 아이의 건강이 걱정되어 먹는 음식만을 해주면

    오히려 그것이 더 건강을 해칠수 있습니다. 아이가 싫어하는 음식을 다른 방법으로

    조리하거나 아이와 함께 조리를 해보면서 음식에 대한 거부감을 줄여주시면

    편식하는 습관이 개선될 것입니다. 참고하세요