치과의료상담
NoTouch
NoTouch23.11.20

가끔 물을 마실 때 아랫쪽 어금니가 시렸다가도... 어느 날은 또 괜찮고... 왔다갔다 하는데요...

치과를 한 번 가서 진료를 봐야 할까여???

시렸다 안 시렸다 하는 이유는 뭘까요??

시렸다가도 어떤 날은 괜찮아서 치과를 가지 않고 있는데... 더 심해 질까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇고 치경부 마모증떄문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 같은 부위에서 여러번 재현되는 경우라면 치과에서 검사를 해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    차가운 물에 지하가 시린 이유는 치아 안쪽에 있는 신경의 자극을 받기 때문입니다

    치아 옆이 깎인 마모증이 있는 경우에 실을 수 있는데 큰 문제가 되지 않는다면 온도 변화가 적은 음식을 드시고 그래도 불편감이 있다면 깎인 부분을 충전을 할 수 있습니다

    충치로 인해서 생기는 실인 증상은 충치를 치료해야 하는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어금니 부위에서 차가운 물을 마실 때 느껴지는 불편감은 일시적인 현상일 수도 있지만 초기 충치일 수도 있고 잇몸이 좋지 않은 경우, 잇몸 퇴축이 있는 경우, 치아가 마모된 경우 그렇게 시리다고 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 시린증상이 있다없다 하는 경우 잇몸에 염증이 있거나 치석이 잇몸과 치아 사이 틈을 만들어 시린증상이 나타날 가능성이 있습니다. 보다 정확한 상태 확인후 치료를 위해 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.