치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.17

불소도포는 어린아이만 하는건가요?

충치예방을 위해서 아이에게 주기적으로 불소도포를 해주러 치과 진료를 보고 있습니다. 그런데 어른들도 불소도포를 하는게 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어른들은 치아가 나온 후 석회화가 다 진행되어 불소도포를 해 주어도 별 효과가 없기 때문에 하지 않습니다.

    아이들은 석회화가 덜 진행된 상태이니 불소도포가 치아면에 잘 침착되고 충치예방 효과도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 어린이들이 많이 합니다. 성인은 불소가 함유된 치약을 사용하기 때문에 따로 불소를 도포하지 않습니다.

  • 불소는 치아표면이 약해지는 것을 방지해 주기때문에 어른이 해도 효과가 있습니다

    하지만 어른이 되었을경우에는 칫솔과 치실을 이용하 주는 것이 다 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어른에게도 효과가 있으나 어른의 경우 영구치가 충분히 단단해져 있고, 충치가 생길 가능성이 어린 아이에 비해 낮기 때문에 불소가 함유된 치약을 사용해서 양치를 꼼꼼하게 해주는 것으로 충치 예방이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어른들은 아이들처럼 충치진행 속도가 빠르지는 않아서 효과가 덜하기는 하지만 해주시면 좋습니다