역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15

야단법석이 어떻게 만들어졌나요?

야단법석이 말 그대로 정말 야단법석을 친다는건데 어떤 유래로 쓰이게 되었나요 그렇게 쓰게된 어떤 계기가 있을거 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    야단법석’이란 말은 본디 “야외에서 크게 베푸는 설법의 자리”라는 뜻을 지닌

    불교 용어라고 한다. ‘야단’은 ‘야외

    강단’의 준말이고 ‘법석’은 ‘설법의

    자리’라는 뜻이다. 이 말이 우리 생활

    속에 들어와서, “많은 사람이 모여들어 떠들썩하고 부산스럽게 구는 것”을

    나타내는 말로 쓰이고 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 부처님이 대중들에게 설법을 베풀기 위해 야외에 설치한 법대를 말합니다.

    그러나 부처님 설법을 듣기 위해 많은 사람들이 모여 떠들썩하던 모습에서 비롯되어 여러사람이 한데 모여 서로 다투고 떠들고 시끄러운 모습을 가리키는 표현으로 쓰입니다.