기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.06

10살 아들이 가끔 코피가 납니다. 왜 그런걸까요?

10살 아들이 가끔 코피가 납니다. 왜 그런걸까요? 처음엔 코를 파다가 한번 코피가 난적이 있는데.. 그 뒤론 코를 파지 않아도 몇개월에 한번씩 코피가 줄줄 납니다. 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    건조한 시기에 코딱지가 있는데

    강하게 풀다보면 점막이 찢겨서 코피가 나기도 하더라고요.

    그리고 아이들은 종종 코를 파다가 충격으로 인해 코피가 나기도 합니다.

    만약 지혈이 잘 되지 않고 주기적으로 코피가 난다면

    이비인후과에 방문해서 진료를 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    코피가 나는 데 여러가지 이유가 있을 수는 있지만

    피곤해서 코피가 날 수도 있고 지내고 있는 환경이 건조해서 그럴 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정확한 요인은 글만으로 판단하기 어려운듯합니다.

    이러한 증상이 지속되면 코피가 날때 병원에 가서 검사를 해보는것이 가장 현명한 방법이 될것이니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코의 안쪽은 피부가 예민하고 혈관이 많아 자극에 쉽게 손상될 수 있습니다.

    코를 파지 않더라도 건조한 날씨의 영향으로 코피가 날 수 있어요.

    호흡기의 점막이 촉촉하게 유지 될 수 있도록 수분섭취를 충분히 하게 하시고

    실내 습도관리에 힘써주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 나기도 합니다

    또는 콧속 혈관이 약해서 코피가 날 수도 있구요

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 하시기 바랍니다.

    날씨가 차갑고 건조한 겨울에는 코가 건조해지기 때문에 코피가 자주 나기도 합니다.

    알레르기 비염이 원이이 되기도 하구요

    혈액응고 질환이 있으면 코피 외에도 잇몸에서도 피가 자주 나니 유심히 관찰해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 원인은 나이에 따라 다릅니다.

    어린이와 청소년은 비염이 있어 코 점막이 자주 헐거나 코가 막혀 손으로 자주 후비는 경우 돌출된 혈관에서 피가 날 수 있습니다.

    코 가운데 연골로 된 막(비중격)이 있는데 이 부분의 제일 앞쪽에 혈관이 많이 있습니다. 비중격 연골이 한쪽으로 휜 경우도 좁아진 쪽의 코가 자주 막히고 코 점막이 헐어 코피가 나는 것입니다.

    평소 코피가 자주 나면 실내 습도를 잘 유지해주거나 연고를 발라주는 좋습니다.

    반복적으로 코피가 나는 어린이는 혈액 검사들을 통해 이상 유무를 먼저 살펴 볼 필요성이 있습니다.

    특히 어린이는 비염이 있는지 확인하고 이를 먼저 치료해야 합니다.