기타 육아상담육아
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.08.11

11세 아들 코피를 많이 흘려요

안녕하세요.막내아들은 큰아이와 다르게 유아기때도 조금씩 코피를 흘리곤 했습니다.양도 많지 않고 워낙 가끔 나기에 크게 신경쓰지 않았습니다.

그런데 초등학교 4학년이 되면서 많은 양의 코피가 자주 나요.아이의 새끼손톱 만큼 덩어리들도 나오더라구요~

제 얼굴에 대고 부비부비 하고 있었는데 제 얼굴에 뭐가 뚝뚝 떨어져서 아이가 침을 흘리는줄 알았는데 코피더라구요~코를 파지 않아도 코피를 흘리고 자다가도 엎드려 자면 이불 한가득 코피를 흘립니다.

동네병원에 가보니 비염으로 성장기에 그런다고 하는데

자주 이러다보니 큰병원으로 정밀진찰을 받아야 할까요??지혈할때 효과빠른 방법도 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순히 비염으로 인해서 코피가 날수있으나 그대로 놓아두는 것은 무언가 위험이 있을수있기에

    가능하면 큰병원에서 정밀진단을 받아보는것이 혹시 모를 문제에 대해서 예방할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코안의 벽이 얇거나 혈관이 돌출되면 코피가 자주납니다. 코를 지지거나 하는데 관리 여부에 따라 재발하기도 합니다.

    아이가 무서워한다면, 코피 자주나는 아이들이 사용하는 연고를 사용해보셔도 될것 같습니다.

    동네의 병원에서 비염이야기를 하셨기 때문에 당장은 기다려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코피증상이 자주 있다고 하신다면

    병원에 가서 정밀 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    혹시 모르니 조금 큰병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 지혈을 따로 막거나 하지는 마시고

    고개를 숙여서 자연스럽게 나오는 것을 닦아주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 나기도 합니다.

    또는 콧속 혈관이 약해서 그럴수도 있구요.

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으실듯 합니다.

    비염을 가지고 있는 아이라면 자주 볼수 있는 광경입니다.

    코피가 났을시 지열이 잘 된다면 크면서 좋아진다고 합니다.

    비염 관리를 꾸준히 하시고 지혈이 잘 안될시에는 의사의 상담이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    비염때문에 코피가 날 수 있고 환절기 건조한 공기 때문에 코피가 자주 날 수도 있습니다.

    코피가 기도로 넘어가지 않도록 고개를 뒤로 젖히거나 눕히지 말고 약간 앞으로 숙여야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    너무 생활하는 공간이 건조하다면 아이가 코피를 흘릴 수 있습니다만

    현재 아이의 상태로 보아 자주 코피가 나는 등

    비염 또는 코 건강에 문제가 있을 가능성도 있어보이므로

    큰 병원에 가서 검사를 받는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    코피를 흘리면서 검은 덩어리피까지 나온다면 코안에 혈관이 너무 약해서 살짝만 건드려지는 외부충격에도 바로 코피가 쏟아집니다.

    경미한 외부마찰에도 코피를 자주 쏟는다면 코안에 약해진 혈관을 살짝 레이저같은것으로 지져주어 튼튼하게 만들어주어 더이상 경미한 외부마찰에 의한코피가 나지않게 한 경우도 있습니다.