코피가 자주나는데 왜그럴까요?

중딩 아이가 요즘들어 코피가 자주 납니다.

처음엔 코파다가 나는걸로 시작이 됐긴하지만 2개월전이고..너무 안멈추고 피도많이나서 병원가서 코속을 지졌어요

그 후 간간히 몇번 코피가 나긴했지만 심한정도는 아니었구요.

그런데 요즘 또 코피가 왈칵왈칵 쏟아지네요.

병원갔는데 두번 또 지졌구요..

그런데도 호전되지않고있어요..

건조한가싶어서 가습기도 틀어주고 비염이 심해져서 그런가하고 침구 등등 관리도 잘하고..

아이도 심각성을 알기에 코 안만지려고 본인이 신경을쓰고있는거같은데..

병원을 옮겨보려고 다른곳 예약해놓긴했는데...

왜 이러는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다. 십중 팔구는 코 안을 자기도 모르게 파는 버릇이 있어서 잦은 코피가 나지요.
또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분이 코피가 자주 나고 잘 멈추지 않는다면 많이 걱정되시겠습니다. 코 점막이 상처가 나고 회복되는 과정에서도 코피가 여러번 날 수는 있답니다. 코피가 자주 나도 지혈이 잘 되면 괜찮지만, 소작술이 필요할 정도라면 한 번정도는 검사가 필요해 보입니다. 개인병원에서 진료를 보셨다면 혹시 혈액검사나 CT검사가 가능한 좀 더 큰 규모의 병원에서 다시 한번 진료를 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 너무 걱정하지 마시고, 진료를 잘 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      단국대병원/소화기내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코피가 자주 나신 것이 코속의 혈관 이상 문제로 일어나는 것이라면 몇번이고 같은 상황이 반복될 수 있습니다. 지져내도 재발하는 경우가 많습니다.

      하지만 수개월동안 계속해서 지속된다면 피가 났을때 멈추는 혈액 응고 장애가 있지는 않은지 검사가 필요할 것 같습니다.

      혹시 온몸에 특히 하지쪽에 붉은 반점들이 늘었거나, 쉽게 멍이 들지는 않았나요? 혈소판이 부족해지는 특발성 혈소판 감소성 자반증 (ITP) 등의 질환이 생각외로 흔하게 발견되기도 하고, 다른 혈액 질환도 확인해봐야 되기 때문에 우선 근처 대학병원에서 기본 혈액검사라도 해보시면 좋을것 같습니다.

      아이에게 별일이 없이 혈관 문제였고 힘들어서 그렇게 되었으면 좋겠네요. 그래도 빠른 진단이 치료에 도움이 될 것입니다.