이비인후과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.07.31

코피가 너무 자주 나는데 완치될수 있을까요?

나이
성별
남성

아들이 수험생인데, 중학생때부터 자주 코피가 났습니다. 이비인후과를 가서 진료를 받았는데, 특별한 이상은 없으나 점막이 약해 그런다고 합니다. 지지는시술을 한번 했는데, 그후로도 코피는 여전히 자주 납니다. 코피날때 꾸욱 누르면 멈추긴 하는데, 얼마전엔 너무 오랫동안 멈추질 않아 코피를 많이 흘려 어지럽기까지 하다고 했습니다.(손가락으로 콧속을 건드리다 났다고 하더군요)

이렇게 계속 반복되는 것은 완치가 안되는걸까요? 몸도 마른편인데 코피가 날때마다 너무 안쓰럽고 마음이 아파 문의드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧속을 손으로 후벼파는 행위는 멈추는 것이 가장 중요합니다.

    코피가 날 때 소작술을 추가적으로 시술 받는다면 약해진 혈관을 모두 시술한 후에는 코피는 반복적으로 발생하지는 않습니다.

    너무 걱정하지는 마시고 습관 교정과 추가적인 시술을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 혈압이 높아지면 약해진 혈관벽이 다시 손상받아 출혈이 생길수 있으니 혈압이 높아지지않게 주의하시고 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 확인해보는 것도 도움이 되겠습니다. 출혈이 심하다면 코혈관을 전기로 소작하는 방법도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 매우 혈류가 발달해 있는 조직으로 건조하거나 상처로 인해 쉽게 출혈이 생길 수 있습니다.

    코피가 자주난다면 코피를 제대로 막는 방법을 숙지하는 것이 좋겠습니다.

    코피를 막는 방법은

    1. 콧구멍을 엄지와 검지로 잡고 막은 후

    2. 고개는 앞으로 숙이고

    3. 입으로 호흡을 합니다.

    4. 아이스팩을 주위에 하면 출혈 시간을 줄이는데 효과적이며

    5. 10-15분간에도 증상이 지속되거나 어지럽다면 병원에 내원하시어 도움을 받으셔야 합니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.