이비인후과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.29

어릴 때부터 코피가 너무 자주 나는 아이의 커어방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2010년생 남자 아이 어릴 때부터 코피를 달고 사는 아이입니다. 아데노이드 비대증이라는 말을 들었습니다. 병원도 여기 저기 다니며 코 안을 지지는 것도 세 차례 정도 했습니다. 그래도 크게 달라지는 것은 없이 요즘도 심한 운동도 아무것도 안 해도 툭하면 코피가 납니다. 집안 곳곳에 코피전용 솜이 있을 정도 입니다. 심하면 약을 처방받아 옵니다. 더 자라면 증상이 없어지는 것인지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 특별히 몸이 병적인 상태라고 보기는 어려우며 최대한 코피를 예방하기 위해서 컨디션 관리를 잘 하고 충분한 휴식을 취하는 것이 필요하겠습니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내 혈관은 매우 잘 발달되어 있고 얇게 분포하고 있어 작은 자극에도 코피가 잘 날 수 있습니다. 또한 비강이 건조할 경우에도 코피는 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 빈도가 너무 잦거나 잘 멈추지 않는다면 내원하시어 진료를 받아보시고 필요시 혈액응고질환등의 기저질환이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 성인이 되기 전에 코피가 자주 나는 경우가 있습니다. 저도 기억해보면 어릴때 코피가 자주 났었습니다.

    어렸을때는 점막이 얇기때문에 건조한 환경에 노출되면 코점막이 추가적으로 얇아져 혈관이 노출되면서 코피가 잘 날 수 있습니다.

    지극히 정상적인 모습이니 걱정 안하셔도 되겠습니다. 건조하면 코피가 더 잘나기 때문에 주변 습도만 신경써주시면 되겠으며 손으로 코를 건드리지 않게 주의만 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 혈액 질환이 있는 것이 아니라면 반복적인 코피의 주 원인은 알레르기 비염의

    가능성이 높아 보입니다. 이 경우, 실제로도 나이가 들면서 비염은 같이 회복하는 경우가

    많아 코피가 나는 정도가 주는 것이 사실입니다. 콧물, 재채기, 가려움 등 아이가 알레르기

    가 지속되는 경우, 알레르기약을 같이 드시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성장하면서 좋아지는 경우도 있긴합니다.

    다만, 그전에 먼저 코를 파는 습관은 없는지.. 이것부터 고치는게 우선시되어야 될것으로 보입니다.

    수면환경도 건조하지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성장하면서 완화될 가능성이 있습니다. 심한 운동이나 코를 강하게 푸는 행동 등을 하지 않게 교육하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아데노이드는 자라면서 점점 작아지는 경우가 대부분입니다. 일단 코피가 자주 나는 것은 코혈관이 지속적으로 손상을 받는 것으로 여겨집니다. 코혈관의 지속적인 손상으로 인하여 혈관이 예민해지고 작은 충격에도 출혈이 발생하는 것으로 보입니다. 혈액 응고에 문제가 있는 것이 아니라면 자라면서 증상은 호전될 것으로 보이지만 가능하다면 이비인후과에서 주기적으로 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 잦아서 참 걱정되실 듯 합니다. 평소 코 점막에 자극을 줄이고 건조하지 않게 해주는 것이 최선입니다. 코피가 나서 지혈이 잘 안되면 다시 혈관을 지지는 것이 필요하구요. 성장한다고 해서 없어지는 것은 아니지만 관리를 잘 하면 괜찮아질 것입니다.