정형외과건강상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.08.29

뼈와 관련하여, 통증이 느껴지는 부위가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

1. 만약 뼈가 부러질 경우, 뼈 주변의 근육, 피부 신경에서 통증을 느끼는 건가요?

아니면, 뼈 속에도 신경이 분포되어 있어, 뼈 자체적으로도 고통을 느끼는 건가요?

2. 만약 두개골의 경우에도, 메세골절(실금)이 발생할 경우, 두피에서 느껴지는 것과 다른 양상의 고통이 느껴지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 뼈가 부러진 경우에는 일반적으로 뼈 주변의 근육, 피부 및 신경에 통증이 느껴질 수 있습니다. 부러진 뼈는 주변 조직과 연관되어 있기 때문에 부러진 뼈 주변의 근육과 피부가 뼈의 이상으로 인해 영향을 받아 통증을 느낄 수 있습니다. 특히 부러진 뼈 주변의 근육이 긴장되거나 부종이 생길 경우 통증이 더욱 느껴질 수 있습니다.

    2. 두개골이 부러진 경우, 두피에서 느껴지는 통증은 다른 부위에서 느껴지는 것과 비슷한 양상일 수 있습니다. 두개골 부분의 실금 등이 발생하면 두피와 관련된 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 두피 역시 많은 신경을 포함하고 있어 뼈의 이상으로 인한 통증이 두피를 통해 전달될 수 있습니다. 두피 표면이나 두피 아래의 뼈 부분에서도 통증을 느낄 수 있으며, 이에 따라 다양한 통증 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뼈 자체는 다른 조직만큼 신경이 풍부하게 공급되지 않습니다. 따라서 주변의 근육, 피부의 신경으로 대부분의 통증을 느끼게 됩니다.

    두개골의 골절이 생긴다면 두피의 상처보다 더욱 깊은 곳에서의 통증이 발생하기 때문에 양상이 다를 수 있습니다.