그만좀합시다
그만좀합시다23.01.19

물도 마시다가 체할수도 있나요?

다른 음식들처럼 물도 잘못삼키거나하면 체할 수 있나요? 물 마시고 체하는게 가능하다면 다른 음식먹고 체했을 때와 비슷하게 처치해야하나요?

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    우선 물을 먹고 체한 경우에는 하루종일 가슴이 답답한 증상이 가시지 않는 것이 특징입니다. 가슴이 갑갑한 증상이 나타나는 이유는 아마 물을 벌컥 거리면서 마시는 도중에 기도로 물이 들어가서 그런데요. 물은 식도로 들어가야 하는데 너무 급하게 마시다보면 공기가 들어가는 기도를 향해 흘러가는 경우가 있답니다. 물로 체한 것은 아무래도 일시적으로 체한 것이기 때문에 죽 같은 부드러운 것으로 식사를 해주시면 된다고 합니다.