든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.10

물에도 체한다는 말은 무슨뜻인가요?

우리가 음식을 급하게 먹으면

소화기능에 문제가 생겨

체할수가 있습니다.

그런데 사람들이 말하길

물을 먹어도 체할수가 있다는건

무슨말일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옛말에 물먹다가 체하면 약도 없다는 말이 있습니다.
    그런데,
    물먹고도 체한다는 말이 사실일까요???

    실제로 찬물 마시고 체하기도 한답니다.
    찬물이 위험한 이유는 바로 이 찬물 때문에 위벽이 차갑게
    식어버리기 때문이라고 하지요.

    이렇게 되면 위벽의 온도가 정상으로 돌아올 때까지
    위가 활동을 멈추게 된다고 합니다.

    위가 수축과 팽창을 할 여력이 없어서
    경련을 일으키게 되는데
    너무 음료를 마셨을 때 위가 출렁이고
    아이스크림을 많이 먹은 후 복통을 겪는 경우와 같지요.

    실제로 등산 후 찬물을 벌컥벌컥 마신 후 위가 망가져서
    고생하는 사람들도 더러 있답니다.

    찬물을 마실 때 조심할 필요가 있습니다.