바람의 검심
바람의 검심 22.09.29

찬물도 급하게 마시면 체할까요?

어떤 음식물이든 급하게 먹으면 체할 위험이 높아지는데요. 찬물도 급하게 마시다가 체할 수 있을까요? 물먹고 체한 경우는 어떻게 대처해야 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    찬물을 먹다가 물이 식도로 넘어가지 않고 기도로 살짝 넘어가면

    헛기침을 하게 되는데 그냥 헛기침을 하면서 물을 빼내는 것이

    가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다. 물도 급하게 마시면 체합니다.따라서 물로 체하면 약도 없다고 하죠..급하게 먹지 않고 천천히 그리고 찬물보다는 미지근한 물이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    우리 몸의 소화기관은 24시간 쉬지 않고 일을 한다. 소화기관이 이렇게 쉼 없이 일을 하기 위해서는 에너지가 필요하다. 만약 우리가 찬물을 먹게 되면, 이 찬물을 우리 몸의 온도와 비슷하게 만들기 위해 소화기관이 운동하기 위해 필요한 에너지를 빼앗게 된다. 이렇게 되면, 소화기관이 운동을 제대로 못해 소화불량, 설사 등이 발생하게 된다. 이에 그치지 않고, 가을과 겨울에 풍기가 들어 기관지 천식, 감기 등을 유발할 수 있기에 한의학에서는 찬 음식이나 찬물을 더운 여름에도 과다하게 섭취하는 것은 금한다. 이러한 측면에서 보면 '찬물도 체한다'는 속담에도 과학적인 원리가 숨어 있는 것이다.