바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

물도 빠르게 마시면 체할까요?

물도 다른 음식물처럼 빠르게 그리고 급하게 먹으면 체할 수 있는지 궁금합니다. 물을 급하게 마셔도 무해할까요 아니면 또 다른 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운당나귀27입니다.

    물을 천천히 마시는게 좋지만 빨리먹는다고 체하진않습니다. 다만 사람마다 소화력, 목넘김의 차이가 아닐까 봅니다.

  • 안녕하세요. 해파랑길입니다.

    급하게 먹으면 체한다기보다, 사래가 걸릴 수 있습니다.

    물이나 음식을 급하게 먹다보면 그순간 입안에 있다보니 호흡에 문제가 발생할 수 있고 이때, 식도가 아닌 기도가 갑자기 열려 음식물이 그 쪽으로 유입되어 사래가 걸리는 현상이 생길 수 있습니다. 해서, 평소 음식물이나 물을 천천히 먹는 습관이 대단히 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    옛말에 물도 십어 먹으라 했습니다

    모든 음식과 물도 천천히 먹어야 몸에 무리가 없이 흡수되어 좋을듯합니다