경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.08.03

경기 침체와 경기회복의 특징은 무엇인가요?

경기침체와 경기회복의 정의와 각 특징에 대해 설명해주세요 그리고 어떠한 경우에 경기침체가 시작되고 어떠한 경유에 경기 회복이 시작되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 같은 경우에는 고용이 축소되고

    해고가 늘어나며 소비 또한 줄어듭니다.

    경기회복에서는 고용이 점차 늘어나며

    소비 또한 점차적으로 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 경기회복은 경제의 성장과 하락을 묘사하는 용어입니다.

    경기침체는 경제가 일시적으로 둔화하거나 수축하는 상태를 의미합니다. 이는 일반적으로 GDP(국내총생산)가 연속적으로 2분기 이상 감소하고, 생산, 소비, 투자 등의 경제 활동이 감소하는 경제적인 현상을 나타냅니다. 경기침체는 경제가 성장하는 주기에서 하락기로 들어가는 시기로 볼 수 있습니다.

    경기회복은 경제가 경기침체 이후에 다시 성장하는 상태를 의미합니다. 경제적 어려움이 해소되고 경제 활동이 증가하며, GDP가 연속적으로 증가하는 경제적인 상태를 말합니다. 경기회복은 경제가 성장하는 주기로 볼 수 있습니다.