탈퇴한 사용자

경기 침체와 경기 회복의 주요 특징은 무엇인가요?

뉴스를 보다 보면 경기 침체 경기 회복 이런 단어들이 많이 나오잖아요.

경기 침체와 경기 회복의 주요 특징은 무엇인가요?

알려주세요

  • 먼지구름
    먼지구름23.12.18

    안녕하세요. 먼지구름입니다.

    경기침체은 경기순환과정에서 경기가 하강하는 추세가 된 것을 말합니다. 경제는 주기적으로 상승과 하강을 반복하는 경기순환의 특징을 보입니다. 경기가 점점 상승하면서 정점을 찍고나면, 다시 점점 후퇴해 저점을 찍게 되며, 그러고나면 다시 상승추세로 돌아서고, 그 후 다시 하락추세로 돌아서는 등 파동의 형태를 띄면서 전체적인 경제성장이 이루어집니다. 경기침체는 이러한 순환과정에서 경기가 하강상태로 들어가는 단계를 말하며, 성장률이 2분기 연속으로 마이너스를 찍었을 때 침체되었다고 표현합니다¹². 경기침체가 오면 영업활동 저하, 소비자들의 구매의욕 저하, 가격하락, 공급초과, 실업률 상승, 재고 누적, 디플레이션, 공장감축, 시장의 불안감 상승 등의 현상이 나타나게 됩니다¹. 경기침체가 어느 정도 지나고 난 뒤 서서히 침체기를 벗어나는 단계가 회복기이며, 시장 경기가 어느정도 바닥이 왔다고 생각을 하며, 다시 시장으로 자금이 몰리기 시작합니다. 투자심리가 살아나면서 조금씩 투자가 늘어나게 되고, 기업의 생산및 매출이 점점 늘어나게 되고 주가가 오르게 됩니다