정형외과건강상담
반반한땅돼지207
반반한땅돼지20722.10.01
발가락뼈가금이갔어요 빠른치료방법이있는지요?
나이
성별
여성
기저질환
없습니다

김치통을 발에떨어뜨렸는데 셋째발가락뻐가금이갔어요 정형외가갔는데 보조기 착용하라고 합니다 발가락에 깁스를한게 어떨까싶은데 어떤 치료방법이 빠른걸까요 지금은병가중입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하지만 골절면이 어긋나지 않거나 상황에 따라 완전 고정을 할 것인지는 전문의의 의견에 따라 다를 수 있으며 이후 재활도 고려하여야 하므로 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발가락에만 할 수 있는 Toe splint 있으며 혹은 발목까지만 할 수 있는 Splint 역시

    가능할 것으로 보입니다. 뼈에 금이 간 정도는 반드시 깁스까지 하는 것은 아니어서

    통 깁스가 아닌 Splint 로도 충분히 회복할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    발가락 뼈를 통깁스를 하게되어 움직이지못하면 긴위축이와 풀고나면 오히려 힘들수있습니다.

    보조기 착용하시면서 지내보시는게 도움이 더 될것 같습니다.

  • 발가락의 골절은 유감스럽지만 빠르게 치료할 수 있는 방법이 마땅히 없으며 시간이 경과하며 스스로 뼈가 아무는 수밖에 없습니다. 발가락에 깁스를 하게 되면 환부를 고정해주어 추가적인 자극을 최소화해줄 수 있어 회복 지연을 막을 수 있겠습니다.