경제동향경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

최근 금값이 왜 이리 오르는 걸까요?

최근 금값이 가파르게 상승했더라구요.

금값이 오르는 상황들을 보면 전쟁이 발발했거나 세계 경제가 좋지 않을 때던데 지금 오르는 이유는 어떤 이슈 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금은 세계적으로 인정받는 가치의 저장수단으로 현재와 같은 경기침체나 은행위기에서는 안전자산으로 돈이 몰리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 경제의 방향성과는 반대의 방향성을 보이게 되는데, 보통 달러의 가치성과 경제의 방향의 움직임에 따른 금가격의 변화를 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    • 경제의 활성화로 인한 세계 무역 활성화 - 달러에 대한 수요 증가 - 달러가치 상승 - 금에대한 수요 감소 - 금가격 하락

    • 경제의 위축으로 인한 세계 무역 위췩 - 달러에 대한 수요 감소 - 달러가치 하락 - 금에대한 수요 증가 - 금가격 상승

    금의 경우는 기축통화인 달러에 대한 대체 자산이다 보니 달러의 가치와 반비례 관계를 형성하는 경우가 많으며, 이는 경제의 정도와 밀접한 관련을 가지기에 현재 경기침체 우려가 증가하면서 금가격이 지속적으로 상승하고 있는 것으로 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 경제적인 불확실성과 더불어서

    세계적인 금융기관들의 금매입, 금융기관의 도산 등의 이유로

    금값이 상승을 보이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융전문가입니다.

    은행 안전자산에대한 불신때문입니다

    은행이 파산할수 있다는 불안감에 금값이 미친듯이 오르는거죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 안전 자산 선호 심리가 부각됨에 따라 사실상 미국 달러와 함께 안전자산으로 분류되는 금에 대한 시장 참여자들의 수요가 몰린 결과 단기적으로 금 가격이 오른 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -